Особенности найденных предметов

Севернее рыболовного крючка при разработке слоя найдена цилиндрическая каменная бусина белого цвета. Такие же цилиндрические бусины были затем обнаружены в соседнем квадрате. Четыре из них белого цвета и одна черного. Здесь же, рядом с бусинами, лежал бронзовый двухлопастный наконечник стрелы с насадом. Уровень залегания в слое бусины и бронзового наконечника тот же, что и у рыболовного крючка, обломка ножа и тесла.

Керамика, найденная вместе с бронзовыми изделиями, отличается своей грубостью, небрежностью выделки и своеобразным, по сравнению с неолитическим, орнаментом. Черепки сплошь покрыты квадратными, округлыми или овальными вдавлениями и изредка нечеткими гребенчатыми оттисками.

Найдены также обломки венчиков сосуда. Они широкие и сильно отогнуты наружу, по внешнему краю украшены овальными вдавлениями, а ниже — двумя рядами ногтевидных оттисков.

Описанные находки представляют собой единый комплекс, относящийся к эпохе бронзы. Это или остаток разрушенного позже погребения, или вещи, оставленные на месте временного становища.

К тому же времени относятся в Кондоне находки Е. Р. Шнейдера в «яме № 2». В ней в 1926 году Шнейдером при закладке шурфа обнаружены довольно многочисленные обломки такой же толстостенной грубой керамики, орнаментированной налепными широкими валиками, прочерченными косыми линиями.

Целая серия поселений с подобной керамикой была выявлена в 1962 году участниками Дальневосточной археологической экспедиции под руководством А. П. Окладникова на реке Эвуре, впадающей в озеро Эворон. Все эти поселения располагаются на высоких песчаных реках, расположенных посреди болотистых низин амурских марей и ориентированных, как правило, поперек реки.

Остатки поселений представляют собой глубокие и довольно обширные по размерам чашевидные углубления-западины, покрытые густым лесом. На одном из этих поселений в обрыве берега вместе с характерными обломками глиняных сосудов оказалась белая каменная бусина цилиндрической формы, такая же, как в Кондоне, и обломок шлифованного орудия из зеленого прибайкальского нефрита — свидетель связей местных племен с таежными областями Восточной Сибири.

Все эти памятники по их распространению в бассейне озера Эворон и на реке Эвуре можно назвать памятниками новой культуры бронзового века Дальнего Востока — эворонской культуры.

Необычный комплекс жилищ был раскопан в 1962 году в 300 метра от поселка Сарголь и в нескольких километрах от поселения Кондон. Поселение у поселка Сарголь многослойное, оно расположено на краю трехметровой террасы на правом берегу речки Девятки. С севера поселение ограждается ручейком с чистой ключевой водой. Южнее поселения также протекает небольшой ключ. Нижний слой поселения — неолитический, с керамикой, орнаментированной спиралями.

Каменный инвентарь этого слоя сохраняет многие архаичные черты. Он представлен листовидными наконечниками стрел, полулунными ножами, языковидными скребками. Ножи и наконечники стрел двусторонне ретушированные. На поселении найдены также шиферные наконечники стрел, ножи, прямоугольные в поперечном сечении тесла. Особый интерес представляет керамика. В то время как вся известная нам неолитическая и более поздняя керамика на Нижнем Амуре представлена плоскодонными сосудами, здесь сосуды круглодонные, украшенные налепными валиками, косыми насечками, ногтевыми и округлыми вдавлениями. По типу эта керамика больше всего напоминает неолитическую и глазковскую керамику Прибайкалья. Такого типа керамика связана, возможно, с проникновением на эту территорию племен с запада и севера — охотников и рыболовов прибайкальской тайги.

В этот же период круглодонная керамика появляется и на Среднем Амуре. В пади Степаниха на высоком берегу Амура, в 20 км выше по течению от г. Благовещенска, рядом с поселением раннего железного века в 1961 году раскопана небольшая площадка с остатками временного жилища, очевидно, чума. На раскопанной площадке встречена круглодонная керамика с налепными валиками, характерная для таежной бронзы Прибайкалья.