Исторические находки возле реки Анго

К несколько более раннему времени относится поселение в устье реки Анго при впадении ее в Зею. Здесь вокруг очагов расположены отщепы и ножевидные пластины. Некоторые из них отретушированы. В одном слое с каменными изделиями найдены бронзовая бляшка в виде двух кружков, соединенных нешироким перехватом. Еще в одном поселении на реке Зее у села Березовки во время разведки в 1961 году на высоком мысу обнаружен плавильный очаг с остатками шлаков, который относится, по-видимому, к концу II тысячелетия до н. э.

Таким образом, во II тысячелетии до н. э. на Амуре и в Приморье прослеживается существование серии локальных культур, продолжающих традиции предшествующего времени. Во всех этих культурах устойчиво сохраняются традиции местных неолитических культур и абсолютно господствуют каменные орудия труда. Неизменными, в основном, остаются хозяйство, а также образ жизни. В южных районах Приморья по-прежнему существуют поселки земледельцев, обитавших в полуподземных жилищах, как это мы видим на примере поселений в поселке Кировском у озера Батальянза и в пади Харинской, около озера Ханка.

Тем не менее, в жизни и материальной культуре местных племен обнаруживаются новые черты. Возможно, что наряду с земледелием у некоторых из дальневосточных племен впервые складывается и вторая важнейшая отрасль производящего хозяйства — свиноводство. Что же касается материальной культуры, домашней утвари, то в этой области новые черты определеннее всего выступают в керамике.

В Приморье на смену старым усеченноконическим сосудам появляются сосуды новых форм, с выпуклыми, почти шаровидными боками и узким горлом. Изменяется и обработка их поверхности: широко распространяются краснолощеные, иногда даже расписанные черным по красному сосуды. Топоры, как правило, прямоугольные или квадратные в поперечнике. Вместо прежних, оббитых и ретушированных, распространяются шлифованные шиферные клинки ножей и наконечников. Формы последних не оставляют сомнения в том, что, выделывая из шифера свои наконечники, ножи и кинжалы, местные мастера в ряде случаев определенно стремились передать в камне формы вещей, изготовленных совершенно из иного материала — металла.

В Приморье найдены и такие кинжалы и наконечники, которые в ряде случаев являются настоящими двойниками своих металлических образцов. Сравнивая шиферные изделия из Приморья с металлическими, нетрудно угадать оригиналы, по которым изготовлены местные копии.

В конце II тысячелетия до н. э. такими образцами для подражания в Приморье служили кривые ножи и кинжалы карасукского типа, употреблявшиеся в степных областях Евразии еще в XIII—XII веках до н. э. К ним же относится шиферный наконечник, найденный в долине реки Осиновки. У него массивный, круглый в сечении насад, который явно имитирует втулчатые насадки 3-7 трубки бронзовых наконечников копий сейминско-турбинского типа и близких к ним наконечников более поздних этапов бронзового века Восточной Европы и Сибири.

В Хабаровском музее хранятся три изделия древних форм, но не шиферные, а бронзовые: наконечник копья с широким листовидным пером и втулчатым насадом, напоминающий по общей форме наконечники копий сейминского типа и иньские наконечники, и два очень узких тесловидных кельта. Судя по их форме, эти вещи входят в группу чисто дальневосточных кельтовидных инструментов, для которых характерны удлиненные пропорции и квадратная в сечении втулка, а также, что особенно характерно, оформленная в виде широкой гладкой муфты или пояса верхняя часть. Как показал И. Г. Андерсон, втулчатые орудия, изготовленные из железа, но аналогичные по форме бронзовым кельтам, до сих пор употребляются китайскими столярами и плотниками в Хубэе и в Хэнани, где их называют «бэнь». Они употребляются с характерной коленчатой рукоятью. Бронзовые кельты такого рода, особенно же самые узкие из них, тоже служили, вероятно, плотничьими инструментами, то есть заменяли топоры и стамески.

В 1956 году 3. В. Шавкуновым была найдена вблизи устья реки Раздольной, в районе Тавричанки, вместе с различными каменными изделиями и керамикой янковской культуры, половинка небольшого зеркала, отлитого из меди или бронзы. Зеркало тонкое с одной стороны, как обычно, плоское, тщательно отшлифованное. На другой его стороне имеется небольшое массивное ушко в виде петельки, окруженной, вероятно, для прочности, квадратной рельефной каймой в виде узкого невысокого валика. Ободок зеркальца также со стороны ушка слегка утолщен. Диаметр зеркальца равен 5,7 см. Одинаковые но типу металлические зеркала встречаются в Сибири. Они относятся к числу простейших и наиболее древних зеркал бронзового века; в Сибири — к андроновскому и карасукскому этапам бронзового века Красноярского края. Близкие к ним по форме зеркала известны и на Ангаре, где они могут быть отнесены к шиерской стадии бронзового века Прибайкалья, следующей по времени за глазковским этапом. Бронзовое зеркальце из Тавричанки, следовательно, является одним из самых древних металлических предметов, найденных в Приморье.