Формы бронзовых вещей

Изучение форм этих бронзовых вещей показывает, откуда они происходят, где находятся источники, откуда шло первое ознакомление приморских племен с металлом. Первый такой источник — соседние с Приморьем степи.

В бронзовом веке, начиная со второй половины II тысячелетия до н. э., степные пространства к востоку от Байкала, в Забайкалье, верховьях Амура и Монголии, вплоть до южных областей Гоби и Ордоса заселяли многочисленные скотоводческие племена, разводившие лошадей, коров и овец.

Степные племена бронзового века в Забайкалье и Монголии, оставившие после себя многочисленные плиточные могилы, обставленные вертикально торчащими плитами гранита и сланца, находились в близкой связи также и с южносибирскими племенами, а через них и со скифосакскими народностями Средней Азии и Восточной Европы. У них были во многом сходные по форме бронзовые орудия труда, такое же оружие и близкое по стилю искусство. Из всех степных племен эти племена Забайкалья и Монголии были наиболее близкими соседями жителей Дальнего Востока. Вместе с тем именно на их территории, по Онону и Аргуни, в рудных горах Восточного Забайкалья находились залежи цветных металлов, в том числе оловянного камня, производилась разработка руды и выплавка металла. Рудные сокровища Забайкалья служили той базой, на которой зародилась и развивалась, начиная еще с половины II тысячелетия до н. э., бронзовая культура степного Востока, оказавшая значительное влияние на развитие бронзолитейного дела в Китае. По крайней мере, на такое влияние указывают найденные при раскопках в Аньяне ножи с навершием в виде звериных голов и даже, по-видимому, головы лося.

Столь же близко к Приморью были расселены скотоводческие племена соседней Маньчжурии и Восточной Монголии. Эти племена были ближайшими соседями земледельческих общин эпохи неолита и бронзы, обитавших в долине реки Желтой и южнее ее, где позднее возникло государство Инь. Несмотря на столь близкое соседство, они имели свою собственную культуру, свое особенное культурно-этническое лицо.

В них следует видеть, вероятно, предков позднейших монгольских народностей, известных в летописях под именем дунху. История их культуры в древнейшие времена разделяется на два больших этапа, каждый из которых характеризуется определенным своеобразием. В Жэхэ у Чифэиа древняя неолитическая культура с характерными для нее многочисленными мелкими кремневыми и крупными шлифованными орудиями, воронкообразными и расписными сосудами, принадлежавшая земледельческим племенам, со временем сменяется новой, в основном уже скотоводческой культурой.