Племена Нижнего Амура

По-своему жили, и племена Нижнего Амура, о культуре которых дают представление находки в Кондоне и на озере Эворон. Здесь не было шаровидных сосудов, и, по-видимому, не распространялись так широко шлифованные клинки из шифера. Не было и земледелия. Основным занятием местного населения в суровых климатических условиях этих мест оставались рыболовство и охота.

Но и здесь, на смену старой, богато украшенной спиралью, меандрами и прочими сложными узорами керамике, пришли новые сосуды, орнаментированные грубее и проще.

Всего же важнее тот факт, что здесь сильнее были контакты с таежными племенами Восточной Сибири, возможно, уже освоившими северного оленя как ездовое животное. Племена эти, свободно бродившие по тайге в поисках зверя, отличались значительно большей подвижностью, чем их оседлые соседи — амурские рыболовы.

Вероятно, благодаря им у жителей Нижнего Амура появляются медные и бронзовые изделия, такие, как бронзовый нож из поселения Сарголь или медный рыболовный крючок и наконечник стрелы, найденные в Кондоне.

Должно быть, от бродячих охотников и оленеводов на Амур попадали и такие редкостные вещи, как изделия из зеленого нефрита или цилиндрические бусы из белого камня пирифиллита. Такие бусы, как известно, — обычная находка даже в разграбленных плиточных могилах Забайкалья и Монголии бронзового и начала железного веков.

Дальнейшие, еще более многообразные и глубокие перемены в жизни дальневосточных племен наступили позднее, в I тысячелетии до н. э. Но они были уже связаны с новой индустриальной эрой, с распространением железа.