Поселок на полуострове Песчаном

Поселок на полуострове Песчаном существовал длительное время, а жилища в нем возводились не одновременно, а в различные моменты жизни поселения.

В общем планировка жилищ на поселении явно соответствует двум большим этапам в его истории — первому, когда оно было основано, и второму, когда первоначальное селище было окружено группой новых жилищ.

От самих жилищ на поселении сохранились только углубленные-в землю основания, показывающие, что это были полуземлянки. Основание их было впущено в землю на глубину от 0,5 до 1,5 м. О заполнении жилищ на полуострове Песчаном можно судить по одному из них — № 5.

Жилище 5 оказалось самым глубоким и лучше всех сохранившимся. С юго-восточной стороны оно примыкало к жилищу 4, а с юго-западной — к жилищу 2. Его толщина заполнения достигала 1,8 м и была того же характера, что и в предыдущих. Сверху, под деревом, находился слой жирной перегнойной почвы толщиной около 80 см. Под ней до самого пола, шел серый слой гравия с песком.

Находок в заполнении было меньше, чем в предыдущих землянках. Фрагментов керамики почти не встречалось. Из наиболее интересных, предметов следует отметить зуб животного с просверленным отверстием, шиферные наконечники стрел и такой же нож. Сразу под дерном был обнаружен каменный клиновидный топор, а также грузила и обломки точильных плит.

Основание жилища сохранилось целиком, и очертания его оказались достаточно четкими — в виде удлиненного прямоугольника, вытянутого в сторону оврага.

На расширенном юго-западном конце углубления его стенка образовывала небольшой выступ длиной около 11 м. Ширила плечика-углубления была равна 2 м. Возможно, здесь помещался выход из жилища. Максимальная длина котлована жилища равна 22,3 м, ширина одной поперечной стенки — 13, 20 м и второй (Ю-В) — 11, 20 м. Общая площадь основания жилища достигала 270 м. Пол в средней части жилища был несколько углубленным и образовывал как бы вписанный внутрь прямоугольник, ориентированный слегка наискось по отношению к удлиненной оси углубления в целом.

Вдоль трех стен ясно прослеживались уступы; их ширина достигала 1,2—2,5 м. На юго-восточной стороне углубления этот уступ наблюдался слабо. Очевидно, уступы представляли собой остатки нар.

Сохранились, правда, не полностью, ямки от столбов. Все они располагались вдоль стены, по прямой линии. В средней части жилища, но не строго по его длинной оси, а несколько сбоку, также было прослежено два параллельных ряда ямок от столбов. Расстояние между ними равно 3 м. Интервалы же между ними были в среднем 40—50 см, но иногда и 1,5 — 2 м. Ямки группировались местами по три вместе, с интервалами по 2 м между группами. В другом ряду ямки располагались в юго-восточном конце очень плотно, как бы в два или три ряда, а затем постепенно исчезали.

В целом это был обычный широкий продольный коридор внутри жилища. Вероятно, он соответствовал какому-то этапу в истории жилища, может быть, самому раннему, почему он и оказался смещенным по отношению к длинной оси жилища. Однако история перестроек этого жилища остается неясной.

Очаг располагался посредине жилища, но не в самом его центре. Остатки очага состояли из зольно-углистого пятна округлых очертаний диаметром около 1,5 м. Непосредственно на краю очага лежали компактной массой обломки глиняного сосуда.

В северо-восточной части жилища в беспорядке было разбросано несколько плоских камней. Там же, около камней, находилась каменная плита-зернотерка и камень, представляющий заготовку куранта. Рядом лежал разбитый глиняный сосуд. Поблизости от этого скопления, на уступе жилища, были обнаружены еще два разбитых горшка и глиняное пряслице. В 'Северном углу жилища найдена бусина цилиндрической формы. Основная масса находок располагалась вдоль юго-восточной стены и между рядами ямок от столбиков. Здесь было найдено шесть шиферных наконечников стрел, один шиферный клинок, одна зернотерка, глиняное пряслице, два каменных топора, кусок оленьего рога, а также три разбитых сосуда — один на самом краю очага, а два других на юго-западном уступе. Там же находился и один шиферный клинок. Около этого уступа, на полу, лежали две цилиндрические бусины-пронизки, одна из них белого цвета, а другая — темно-зеленая. Наземные части построек не сохранились, и о их характере можно сулить отчасти только по расположению ям для столбов.