Строительные принципы

Те же характерные строительные принципы существовали и в других странах Дальнего Востока — в Китае, Корее и Японии — не только, в средневековое время, но и значительно раньше, вплоть до иньского периода и времени существования поздненеолитической культуры черной керамики — луншан.

В Китае, начиная со времени культуры черной керамики и иньской эпохи, жилища строились прямо на земле или на глинобитных платформах, поверх которых устанавливались каркасы из трех или четырех параллельных рядов столбов, опиравшихся на базы в виде простых камней, а позже даже бронзовых дисков. Дома такого рода, имевшие прямоугольные в плане очертания, как полагают некоторые исследователи, изображаются на гадательных костях. Крил сравнивает их с греческим храмом архаического типа. Возникнув в неолите или в начале китайского бронзового века, этот архитектурный тип устойчиво существует на протяжении тысячелетий в древней и средневековой архитектуре Китая, Японии и Кореи, у бохайцев и маньчжуров в зданиях парадного типа, в храмовой и дворцовой архитектуре. Опорой крыши являются столбы, расположенные параллельными рядами вдоль помещения. Внутреннее пространство соответственно расчленяется на два или более продольных помещения-коридора, напоминающих нефы базилик.

В жилищах на полуострове Песчаном представлена простейшая, исходная форма такого рода постройки. Очень интересно, далее, что такие архитектурные принципы характерны вовсе не только для древнего Китая, Японии и Кореи. Ближайшую, наиболее полную аналогию ей мы находим в этнографической действительности еще более далекого юга — в Полинезии.

В монографии Те Ранги Хироа о материальной культуре обитателей островов Самоа детально описано устройство жилого дома самоанцев. В плане оно имеет прямоугольные очертания. Крыша двускатная, высокая. Основой ее конструкции является каркас из столбов, расположенных парами, и при этом так, что они образуют четыре продольных ряда. Два ряда высоких столбов, по пять в каждом ряду, на которые падает основная нагрузка крыши, помещаются внутри дома. Между ними остается как бы продольный широкий коридор, представляющий основное внутреннее пространство жилища. Крышу поддерживают также и низкие столбы, соответствующие высоте стен. Их тоже по пяти в каждом ряду. Аналогичным образом строились прямоугольные длинные дома для гостей — фале афолау, которые согласно преданиям, были наиболее древними.

Посредине коридора в центральной части жилищ 1 и 3 на полуострове Песчаном прослежены остатки очагов. Они представляли собой скопление золы и мелкого истлевшего угля.