Остатки очагов в жилищах

Следует добавить, что наряду с остатками очагов в жилищах обнаружены также фрагменты светильников, в которых, по-видимому, сбыл рыбий жир или жир морских животных. К ним относятся два уникальных керамических предмета, имеющих вид массивного .цилиндра, заканчивающегося расширением вверху, напоминающим цветочную чашку. Первый такой предмет был найден на полуострове Песчаном В. К. Арсеньевым. Резервуар чашечки переходит на этом предмете в узкий канал длиной 7,5 см. Диаметр чаши 14 см, длина предмета 26,8 см.

Второй такой предмет найден в 1960 году. Резервуар его также переходит в узкий цилиндрический канал. Единственная аналогия этим предметам, хотя и не очень близкая, — сосуд с цилиндрической ножкой из поселения Кураваноси в районе Канто, в Японии, относимый по возрасту культуре Омори. Возможно, что именно такое изделие имел в виду В. К. Арсеньев, когда писал в своем отчете, что им обнаружена на Песчаном глиняная лампа, похожая на древние корейские.

Вокруг очагов и в других местах на дне жилых углублений помещались различные предметы домашнего обихода: костяные и каменные изделия, а также остатки сосудов. Черепки сосудов в ряде случаев группировались целыми скоплениями, принадлежавшими одному и тому же раздавленному на месте сосуду. Основная масса обломков сосудов, каменные и костяные изделия, найденные внутри жилищ, связаны не с их полом, а с заполнением, то есть принадлежат более позднему времени, когда самые старые жилища первой или центральной группы уже были заброшены и в них сваливали бытовой мусор, в первую очередь раковины, а вместе с ними и различные вещи, в большинстве случаев разбитые и поврежденные. Тем не менее, даже и эти скудные фрагментарные остатки могут дать представление о домашней жизни, бытовом укладе и хозяйственной деятельности обитателей поселения.

Готовые изделия из камня, кости и глины, а в особенности незаконченные, дают возможность представить в общих чертах технику изготовления орудий труда.

Обращают внимание процессы, связанные с обработкой камня, с изготовлением каменных орудий и оружия. Основными породами камня, употреблявшимися для этих целей, были темно-серый и черный шиферный сланец, твердый кремнистый сланец, а также зеленокаменные плотные породы. Из шифера выделывались наконечники стрел и большие клинки кинжалов, а также ножи. Из кремнистого сланца и зеленокаменных пород — крупные рубящие орудия, кроме того, из песчаника двух разновидностей изготовлялись пилки для пиления камня и, быть может, кости. Базальт был излюбленным материалом для выделки зернотерок, что объясняется зернистостью его массы, удобной для растирания зерна. Шифер и кремнистый сланец обрабатывался оббивкой, скалыванием кусочков камня. В ряде случаев камню придавалась необходимая форма при помощи каменных пил. Плитка-пила для распиловки камня оказалась, например, в жилище 10 в нижнем слое. Следы распилов в виде характерных желобков бывают иногда видны на ребрах тесел. Окончательный вид топорам, теслам, ножам, наконечникам придавался шлифовкой, часто достигавшей высокого уровня, почти до зеркального блеска.