Обработка камня

Орудия для обработки камня представлены простыми гальками, служившими в качестве отбойников и наковаленок, шлифовальными плитами, а также пилками. Отбойники имеют, обычно, вид простых галек из твердого камня удлиненноовальной формы, круглых или овальных в поперечнике. Концы их сбиты и затуплены от употребления. Иногда рабочие концы этих орудий имеют вид небольших площадок, покрытых мелкими выбоинами. Есть и отбойники особого рода, массивные, в виде дисков с частично оббитыми поверхностями и краями, затупленные от употребления. Орудия такого рода широко распространены в раннеземледельческих культурах Восточной и Юго-Восточной Европы, а также в Средней Азии. Такие предметы найдены, например, в раннетрипольском поселении Лука-Врублевецкая на Днестре и в пещере Джебел на (Красноводском полуострове в Туркмении. Имеются также массивные камни-наковаленки с выбоинами-лунками от ударов на их широких поверхностях. Эти наковаленки, как правило, делались из базальта.

Наряду с грубой оббивкой, производившейся отбойниками, наблюдается иногда, особенно на округлых в поперечнике топорах, мелкая точечная ретушь, следами которой являются характерные мельчайшие выбоины, сплошь усеивающие рябью обработанную поверхность.

Обработка камня грубой оббивкой и ретушью производилась, видимо, на специальных каменных же наковаленках. В качестве таких наковаленок употреблялись простые массивные гальки или куски песчаника, на которых видны характерные выбоины-ямки. Иногда подобные ямки имеются и на сломанных курантах зернотерок.

Особо выделяется трудная и сложная техника изготовления цилиндрических и биконических бус из твердых яшмовидных пород камня. Правильная форма самих бусин, и особенно наличие в них сквозного сверленого канальца, указывают на существование давно сложившегося и уже достаточно высокого технического искусства древних мастеров.

Канальцы в этих бусинах сквозные, правильной цилиндрической формы. Высверлить такой канал во всю длину бусины грубым кремневым сверлом было невозможно. Каналы в цилиндрических бусинах Приморья явно были высверлены алмазным сверлом, то есть кусочком алмаза, укрепленным на конце металлической, медной или бронзовой проволочки. Таким способом выделывались бусы в ювелирных мастерских древней Индии в Синдее, где Мак-Кэем найдена и описана подобная мастерская Подобная высокая техника изготовления бус, казалось бы, не могла существовать в Приморье. Однако при раскопках неолитического-поселения в Рудном в его верхнем слое оказалась одна бусина-заготовка с незаконченным канальцем. Отсюда следует, что подобные бусы могли выделываться и здесь, а не только в Индии.