Орудия труда

По форме эти орудия разделяются на две основные группы. В первую входят четырехгранные в поперечнике изделия, с прямоугольным сечением. Во вторую — с круглым или овальным поперечником. В первой группе наиболее видное место принадлежит орудиям, которые можно назвать теслами раковинных куч. По очертаниям эти тесла обычно имеют форму длинных прямоугольников или почти трапеций со слегка округленным обушком; лезвия их, почти прямые или несколько выпуклые, симметрично заточены с обеих сторон, и при этом довольно круто. Они плоские с обеих сторон, с ровными широкими сторонами. Лишь изредка одна широкая сторона бывает слегка более выпуклой, чем противоположная. Узкие боковые грани тесел тоже плоские и расположены под прямым углом по отношению к широким плоскостям. В поперечном сечении эти орудия, следовательно, имеют вид прямоугольника. В этом отношении они приближаются к теслам серовского времени из Прибайкалья, отличаясь от них, однако, своими пропорциями в поперечном сечении: прибайкальские 24 тесла массивные, а их широкие поверхности соответственно уже.

Особым, вторым, вариантом этих тесел, наиболее часто встречающимся на поселениях с раковинными кучами, являются большие тяжелые орудия, расширяющиеся книзу от обушка и достигающие наибольшей толщины у самого лезвия. Такие тесла можно выделить в особую типологическую группу, хотя они известны в небольшом числе.

Третий тип шлифованных каменных орудий представлен в этой группе узкими, но массивными, четырехгранными в поперечнике стамесками с двусторонне заточенными прямыми лезвиями, длина их колеблется от 15 до 6 см, при ширине 1—1,5 см. По форме они напоминают продольно расколотое плоское четырехгранное тесло. В ряде случаев и на самом деле видно, что их сделали из расколовшегося вдоль «тесла раковинных куч», так как плоскость раскола осталась не зашлифованной.

Четвертую группу рубящих шлифованных орудий образуют сравнительно небольшие плоские изделия, отличающиеся тем, что их края, а иногда и вся поверхность, обработаны ретушью и сколами, причем в ряде случаев края бывают симметрично («скрипкообразно») вогнуты, а обушок округлен. Длина их от 10 до 13 см. Наибольшая ширина 6 см.

Орудия первой, второй и четвертой групп в большинстве случаев можно считать топорами, так как они имеют симметричный профиль. Но, кроме того, есть и такие орудия, у которых одна, широкая сторона более выпуклая, чем другая. Такие асимметричные в профиле односторонне выпуклые орудия следует отнести к теслам. Они, несомненно, закреплялись в рукояти не параллельно ей, а поперек, подобно современным теслам, и при этом их выпуклая сторона обращена, как у современных тесел, к обрабатываемому предмету, а плоская — к работнику. Интересным и важным фактом является наличие в инвентаре жилищ на полуострове Песчаном круглых или овальных в поперечнике шлифованных рубящих орудий. Эти, тяжелые, массивные орудия, слегка суживающиеся к обушку, с лезвием, заточенным с обеих сторон, обычно симметричным.

На боковых ребрах этих орудий иногда бывают видны следы обработки их «точечной ретушью», широкие поверхности тщательно зашлифованы.