Острия

Для различных хозяйственных целей употреблялись, очевидно, обычные в жилищах на полуострове Песчаном и вообще в раковинных кучах костяные острия. Это преимущественно массивные стержни из расщепленных продольно костей, трубчатых костей животных, с частично сохранившимися эпифизами, служившими рукоятью. Их условно можно назвать шильями, но они слишком массивны. Они были, видимо, инструментами какого-то специального назначения, может быть, плотничьими. Уникальным является одно шиловидное острие из сборов В. П. Маргаритова, материалом для которого послужила половинка нижней челюсти кабана, с массивной рукоятью и таким же прочным острием. Швейные иглы отличаются изяществом отделки и тонкостью своих ушек. Они близки к современным металлическим иглам крупного размера.

Возможно, что некоторые костяные острия употреблялись для обработки волокнистых веществ. Для прядения применялись глиняные пряслица, одевавшиеся в качестве маховичков-грузиков на деревянные стерженьки веретен. Их назначение по этнографическим наблюдениям правильно определили еще И. С. Поляков, а за ним В. П. Маргаритов. Последний писал по этому поводу: «Из такой же глины, как и горшки, сделаны три кружка с отверстиями в центре. Эти кружки можно было бы считать за грузила, но, судя по исследованиям Полякова быта остяков, большей вероятностью можно думать, что они употреблялись при скручивании ниток. Этот кружок надевался на заостренную палочку и закреплялся, на 1/4 ее длины от тупого конца. Получалось, таким образом, орудие, заменяющее веретено, причем кружок увеличивал тяжесть его и инерцию вращения». По форме прясла для веретен разделяются на несколько вариантов. Чаще всего встречаются прясла с плоской нижней и выпуклой противоположными сторонами. Некоторые прясла имеют настолько крутую и высокую верхнюю сторону, что представляют собой конус со срезанной вершиной. Большую группу составляют пряслица с отчетливо выраженной высокой шейкой, напоминающей печную трубу.

Встречаются также прясла в виде массивных кружков-дисков с плоскими поверхностями. Все они имеют сквозные неширокие цилиндрические каналы и в большинстве орнаментированы.

Таким образом, каменные отбойники и отжимники, заготовки орудий, обрезанные и распиленные куски оленьего рога показывают, что внутри жилищ мужчины делали каменные и костяные орудия. Женщины пряли с помощью веретен, на которые были одеты глиняные пряслица, а также шили одежду. Их иглы показывают, что нити были очень тонкими, а одежда, возможно, богато украшалась шитыми узорами.

Из домашней утвари нужно упомянуть зернотерки и куранты, показывающие, что зерно растирали в муку именно внутри дома. Это нелегкое дело по общераспространенному обычаю — от Египта, эпохи фараонов, и до американских индейцев и горцев XIX века — выполнялось женщинами. Интересно попутно отметить, что каменные «жернова» (зернотерки) для размалывания зерен у австралийцев принадлежали женщинам, но были собственностью не отдельных женщин, а жителей целой «миа-миа», хижины. Они передавались от поколения к поколению, а сохраняясь в той семье, которой они впервые принадлежали. Также было, вероятно, и у жителей поселка на полуострове Песчаном.