Глиняные сосуды

Обилие обломков глиняных сосудов дает представление о важном месте, которое занимала посуда в домашней жизни древних обитателей полуострова Песчаного.

По форме и назначению глиняные сосуды делятся на две большие основные группы. В первую группу входят сосуды, предназначенные . для хранения пищи и жидкостей, а также для приготовления пищи, во вторую — чаши. Наиболее распространенными были широкогорлые сосуды простой горшковидной формы, с более или менее отогнутым наружу краем венчика и суженной вогнутой шейкой. Плечики этих сосудов обычно выпуклые. Стенки полого суживаются книзу. Дно горшков, плоское, узкое. Это был самый обычный и необходимый в жизни обитателей поселения предмет. В таких сосудах, судя по нагару на их стенках, варили пищу. Горшки эти сравнительно небольшого размера,, тонкостенные. Цвет их, как правило, буро-коричневый. В особую, резко своеобразную группу выделяются тонкостенные небольшие сосуды «баночной» формы из черного, рыхлого в изломе глиняного теста. Венчики этих сосудов слегка отогнуты наружу и украшены острореберчатым налепным валиком. Шейки этих сосудов выражены слабо.

Жидкости, а также зерно или муку жители поселка, должно быть, хранили в специальных сосудах, на стенках которых нет нагара и следов очажной копоти. Они отличаются наличием более или менее узкого горла или шейки.

Большое значение имели немногочисленные сосуды, у которых верхний край резко суживался и загибался внутрь, так что оставалось очень узкое отверстие.

Судя по яркой окраске, тщательной отделке лощением поверхности узкогорлых сосудов, а также по наличию на них богатого узора, в том числе росписного, такие сосуды были парадными, предназначенными не только для хранения запасов, ню и для украшения дома.

Встречаются также очень большие толстостенные сосуды со слегка суженным горлом и плоским дном. Цвет их красно-бурый или желтый, в массе имеется примесь леска или дресвы. Целого сосуда такой формы нет ни одного, но, судя по сохранившимся крупным фрагментам, они достигали в горле ширины до 30—40 см. Сосуды такого рода тоже должны были служить для хранения запасов пищи, по-видимому, зерна.

«К столу» пища подавалась в специальных чашах, которые тоже разделяются по форме на две группы. В первую входят глубокие чаши типа пиалы, или кесы, с узким дном и широко раскрытым кверху резервуаром. Некоторые из них имеют усеченно коническую форму. У других чаш края загнуты внутрь, часто бывают украшены узкой орнаментальной каймой из геометрического узора.

Во вторую группу входят широкие и плоские, блюдовидные чаши с поддоном усеченно конической формы. Интересно при этом, что ни на одном поддоне с полуострова Песчаного нет орнамента, хотя в некоторых раковинных кучах найдены высокие и узкие поддоны-ножки кубков, украшенные одним или двумя опоясывающими их кольцевыми валиками. Внутренний край чаш бывает обычно украшен выпуклой широкой каймой, часто украшенной простым геометрическим орнаментом. Судя по форме и богатой, нарочито пышной, отделке резервуара таких чаш, они употреблялись в качестве парадных блюд, вроде современных среднеазиатских достарханов.