Чашечки

Отдельно следует отметить небольшие тонкостенные, тщательно залощенные чашечки не с круглым, как обычно, а с овальным плоским дном и овальным же резервуаром. У двух таких чаш на венчике имелись боковые выступы-ушки.

Такое разнообразие форм глиняных сосудов является свидетельством весьма сложного бытового уклада приморских племен, высоко развитых хозяйственных потребностей и прочно сложившихся своеобразных традиций и вкусов, неразрывно связанных с земледельческой экономикой.

Последний штрих для характеристики уровня развития техники у древних жителей полуострова Песчаного представляют факты, относящиеся к их знакомству с металлом.

Как мы уже отметили, люди янковской культуры пользовались каменными орудиями, шлифованными топорами и теслами, клинками из шифера, а также различными костяными остриями. В то же время они уже давно знали металл, сначала бронзу, а потом, в конце жизни поселка, у них появилось и железо, точнее — чугун.

Нужно думать, что действительное значение железа в их жизни и экономике было несравненно большим, чем об этом можно подумать по археологическим остаткам, по непосредственным прямым свидетельствам, имеющимся в нашем распоряжении.

То, чего не могли сделать появившиеся ранее бронзовые орудия, сделало железо: первые железные вещи на полуострове Песчаном означали начало подлинного перелома в материальной культуре приморских племен — перехода от камня к металлу, а вместе с тем и начало их новой жизни.