Хозяйство

Хозяйственную жизнь древних обитателей Приморья нельзя, конечно, понять без окружавшей их природной среды, резко своеобразной и отличной от той обстановки, в которой жили не только их более далекие современники в степях Монголии или в сибирской тайге, но и в ближайшем соседстве с ними, в континентальных районах советского Дальнего Востока. Существенно уже само по себе расположение древнего поселения на берегу моря, и при этом на полуострове, далеко выдавшемся в Амурский залив, представляющий собой как бы один гигантский мыс, с которого открывается широкий вид на противоположный берег залива, на соседние мысы и бухты. При первом же взгляде с моря на долину, на которой находился древний поселок, сразу ощущается его неразрывная связь с морской стихией: это был поселок именно приморских жителей, прижавшийся к ручью с пресной водой в маленькой уютной долине у моря.

Тесная связь поселения с морем и при этом именно как с важнейшим источником существования еще нагляднее выступает уже при первом знакомстве с ним — при первых шагах по террасе, где стояли когда-то древние жилища. У самого подножия террасы на ее склоне выступают скопления блестящих перламутром раковин, вывалившихся из раковинных куч. Выше по террасе находятся целые бугры и пласты раковин. Раковины мощными пластами заполняют и котлованы заброшенных древних жилищ. Именно эти раковины и представляют собой главную массу культурных остатков, характерных для поселения, преимущественное содержание его «культурного слоя», первый и основной показатель деятельности человека на полуострове Песчаном в те далекие времена. Такое скопление раковин вблизи древних поселений свидетельствует о том, что собирание съедобных моллюсков занимало весьма важное место в хозяйственной жизни обитателей всех этих поселений, и в том числе жителей исследованного нами поселка на полуострове Песчаном.

К моллюскам, которые чаще всего употреблялись в пищу, относились устрицы, мидии и рапана. В раковинных кучах полуострова Песчаного В. К. Арсеньевым отмечались раковины жаберных моллюсков.

А. И. Разин констатировал, что в раковинных кучах у мыса Виноградного чаще всего встречались раковины устрицы съедобной, мидии и родка волнистого. Кроме того, ему попадались здесь гребешок-разинька, сердцевидка ребристая, мактра сахалинская, ковчежница, курганчик, иногда морской желудь. Вдоль западного побережья залива Петра Великого чаще всех и в большом количестве встречается мактра, устрица, мидия, рапана.