Рыболовные снасти

В большинстве каменные грузила на полуострове Песчаном самого простого вида, представляющие обыкновенные плоские гальки овальной формы с выбоинами по бокам. Чтобы сделать такое грузило, достаточно было несколько ударов камнем-отбойником по подобранной по берегу гальке подходящего размера и формы. Такие грузила встречаются на многих неолитических поселениях в долине Амура, а также по берегам Байкала, Лены, Ангары, в Прибайкалье. Это наиболее широко распространенный и самый обычный вид неолитического грузила на континенте.

Среди грузил, найденных на поселениях с раковинными кучами, довольно часто встречаются такие, которые очень заботливо изготовлены, при этом не из обычных камней, а из специально подобранных галек ноздреватых лавовых пород, опоясанных одним или даже двумя пересекающимися желобками. Мы почти не встречаем таких грузил в археологических остатках на континенте; там они — большая редкость. Но зато они совершенно аналогичны грузилам, употреблявшимся для ловли рыбы особыми глубоководными (по сравнению с речным рыболовством) удочками, а также сетями, которые характерны для рыболовов южных морей, таких, как полинезийцы и маланезийцы. Они есть и в Северной Америке.

Уже само по себе обилие этих грузил свидетельствует о важной роли рыболовства и довольно значительных по тем временам масштабах промысла, а также, должно быть, и о значительных размерах самих сетей.

В костяном инвентаре из раковинных куч есть как цельно вырезные, так и составные костяные рыболовные крючки. Они употреблялись как часть морских глубоководных удочек.

Особое место в связи с рыболовством и морским промыслом обитателей поселений с раковинными кучами принадлежит вопросу о наличии у них гарпунов.

У континентальных, а также и морских рыболовов, кроме удочек и сетей, важное место в их промысле принадлежало гарпуну. Настоящих, бесспорных гарпунов обычного континентального типа в виде острия с зубцами по бокам, таких, которые археология знает уже в верхнем палеолите, у мадленских племен, в раковинных кучах не встречено.

Не обнаружено среди костяных вещей из раковинных куч пока еще ни одного наконечника поворотного гарпуна, аналогичного по форме развитым древнеэскимосским гарпунам. Такие наконечники найдены только в соседнем островном мире Восточной Азии, на севере Японии — на Хонсю и Хоккайдо. Они со шпорами, втулкой и отверстием для линя, орнаментированы резным линейным узором, очень близким к орнаментике гарпунов оквикского времени на Чукотке и ипютакских гарпунов на Аляске. Гарпуны эти в Японии относятся японскими исследователями к конечному этапу развития неолитической культуры дземон.

Отсутствие гарпунов поворотного типа среди находок на полуострове Песчаном в таком развитом виде вовсе не означает, что их в Приморье не было вовсе.

Выше было отмечено, что во время раковинных куч твердый и острый обсидиан или кремень как основной материал для орудий, неожиданно вытесняется несравненно более мягким шифером. Этот процесс сопровождался распространением изготовленных из шифера изделий типа мужских охотничьих ножей, кинжалов и наконечников, в том числе своеобразных плоских и широких наконечников из шифера, часто имеющих в середине одну или две просверленные дырочки.