О наконечниках старого типа

Наконечники старого типа, кремневые, изготовленные приемом ретуширования, обычно употреблялись для охоты на сухопутную дичь, реже для рыбной ловли — с помощью лука. Они входили в классический набор вооружения континентальных охотников от Скандинавии и до степей Монголии и могли иногда применяться в других условиях: при охоте на крупную морскую рыбу и на морского зверя. Так было в культуре неолитического облика на Охотском побережье, в этнографической культуре коряков XVIII—XIX веков, где в качестве носков для наконечников гарпунов употреблялись ретушированные острия из кремнистых пород, имеющие треугольное тело и черешок. Такие острия, по их использованию можно назвать универсальными.

Совершенно иное положение наблюдается с шиферными остриями типа тех, которые найдены в раковинных кучах. Именно такие острия с просверленными отверстиями в верхней части, около кончика, обычные во всех приморских культурах морских зверобоев Арктики вплоть до недавнего этнографического прошлого, служили носками для наконечников гарпунов поворотного типа и ничем больше. Достаточно сравнить такие острия из раковинных куч Приморья с наконечниками гарпунов древних эскимосов и других прибрежных племен Тихого океана, чтобы сразу стало ясным их полное сходство. Это явно наконечники поворотных гарпунов, или точнее, их «носки», или копьеца. Везде в археологических культурах, где есть поворотные гарпуны, есть и такие шиферные острия, и наоборот, где имеются такие острия, мы можем встретить гарпун поворотного типа.

На это могут, конечно, возразить, что в Приморье еще не найдены такие же, как у эскимосов, костяные наконечники поворотных гарпунов с отверстиями для линя, втулкой, открытой в одних случаях или закрытой в других, а также с шипами, бородками или шпорами у основания. Но такие наконечники вполне могли выделываться не из кости, а из твердого дерева и поэтому не сохранились, а уцелели только их шиферные острия — носки.

Во всяком случае, в этнографии хорошо известны поворотные гарпуны южных морей как меланезийские, так и полинезийские, сделанные целиком из твердого дерева. Такие гарпуны отмечены в Полинезии у жителей Маркизских островов, а в Меланезии на Новой Гвинее в районе Торресова пролива. Деревянные наконечники гарпунов в недавние времена употреблялись также андамапцами. Деревянные гарпуны с носками из шифера могли употребляться и в Приморье.

На поселениях с раковинными кучами, в том числе в ряде жилищ, на полуострове Песчаном, были найдены своеобразные острия. Самое длинное изделие имеет в длину 13,5 см, самое короткое — 7,2 см. Одно из них сделано из куска оленьего рога, остальные — из кусков продольно расщепленных трубчатых костей животных. Одна сторона у них вогнутая, желобчатая, другая, напротив, выпуклая, верхний конец представляет собой длинное массивное и прочное острие. Он отделен от нижней части отчетливо выраженными боковыми перехватами или даже своего рода плечиками. Нижняя часть этих изделий расширена и заканчивается треугольным концом, напоминающим шпору. При взгляде сбоку ясно виден характерный выгиб ее в сторону, имеющийся у всех без исключения образцов, в том числе у изделия, изготовленного из оленьего рога, и следовательно, намеренный.