Гарпуны

Леруа-Гуран в своей известной работе по археологии северной части Тихоокеанского бассейна, рассматривая типы поворотных гарпунов, выделяет среди них группу наиболее примитивных и архаичных изделий. По принятой им номенклатуре «женские» наконечники гарпунов, и есть наконечники, которые закрепляются на специальном выступе конца древка с помощью втулки в теле гарпуна, делятся на наконечники двух основных видов — с открытой втулкой (гнездом) и с закрытым гнездом. Гарпуны с открытым гнездом старше и архаичнее, чем гарпуны с закрытым гнездом-втулкой. В свою очередь, среди них выделяются наиболее примитивные, состоящие из одной костяной пластинки, большей частью слегка изогнутой, с углублением со стороны брюшка. Это углубление и образует гнездо, или втулку, наконечника при помощи поперечной обвязки — кожаной муфты.

Таким образом, закрытое гнездо заменяло кожаная перевязка-муфта. При этом линь, соединяющий наконечник с древком, прикреплялся без отверстия, изделие им просто обматывалось. Характерной особенностью этих гарпунов является обычно отчетливо выраженный выгиб их нижней части, которая бывает заострена и образует своеобразную шпору, нередко даже раздвоенную на два зубца.

Этот тип наконечника гарпуна Леруа-Гуран назвал типом А. Гарпуны типа А, по его данным, известны из Северной Японии, с Хоккайдо, а также с Сахалина и Курильских островов.

В Америке Леруа-Гуран отметил стальные наконечники такого рода у племени Хайда и один экземпляр из Гудзонова залива. Они известны также в Британской Колумбии. Сходные изделия известны на Алеутских островах. На северо-западном побережье Северной Америки имеются такие же гарпуны, но отличающиеся от всех остальных одной, в высшей степени своеобразной чертой. Они употребляются связанными попарно, то есть сложенными вместе, плоскими сторонами внутрь, а выпуклыми наружу. Между двумя половинками, кроме того, вставляется еще копьецо (носок) из камня или раковины. Такие наконечники северо-западные индейцы и эскимосы употребляли для ловли лососей. Подобные наконечники найдены также в древних раковинных кучах на реке Фрезер (Британская Колумбия) и в раковинных кучах в штате Вашингтон. Этот вид гарпуна Леруа-Гуран обозначил как тип С.

Изделия из Приморья, описанные выше как примитивные наконечники гарпунов, обнаруживают бесспорное общее сходство по форме и конструкции с гарпунами типа А и С по схеме Леруа-Гурана. И в том и в другом случае мы видим простые пластинки из рога и кости. И в том и в другом случае их внутренняя сторона слегка желобчатая, вогнутая. У всех у них имеется внизу, на конце, противоположном острию, слегка искривленная и обычно заостренная шпора. Из-за отсутствия сверленого отверстия для прикрепления линя у них служили боковые выемки-перехваты. Не исключено, что приморские наконечники могли иногда употребляться, как гарпуны типа С, то есть связанными вместе, попарно.