Смена строительных материалов

Загадочная, на первый взгляд, смена обсидиана шифером, замена древних ретушированных наконечников новыми, шлифованными из шифера, должна была, следовательно, означать нечто большее, чем простую перемену в технике изготовления каменных орудий. Она должна была в конечном счете иметь свои основания в перемене главного направления хозяйственной деятельности древних жителей Приморских областей Дальнего Востока.

У обитателей поселений с раковинными кучами не просто появились новые формы наконечников, а возникло принципиально новое охотничье и рыболовное оружие — гарпуны для охоты на крупную рыбу и морского зверя. У них же начинал развиваться тот сложный гарпунный комплекс охотничьего вооружения, появление которого означало крупнейший прогрессивный шаг в развитии культуры приморских стран — важнейшее завоевание морских рыболовов и охотников от Японских островов и до Скандинавии.

Независимо от того, изобрели ли они это вооружение сами или получили его от других племен, само по себе появление поворотного гарпуна говорит о многом. Без такого вооружения не могла возникнуть специализированная культура морских зверобоев, в некоторых отношениях оставившая далеко позади культуры континентальных рыболовов и охотников неолитического периода. Без такого вооружения не могли быть как следует заселены и освоены человеком огромные пространства морских побережий Тихого и Ледовитого океанов, ранее ему почти недоступные.

Наконец, морской промысел был невозможен без выезда в открытое море. Морской охотник и рыболов, а также собиратель ракушек, крабов, морской капусты должен был располагать еще и соответствующим судном, способным выдержать морскую качку и устоять во время шторма. О том, что такие лодки были в распоряжении обитателей полуострова Песчаного и других одновременных ему поселений, свидетельствует наличие их остатков на острове Попова и на других.

В целом же их, жизнь была в основных ее чертах такой же, как жизнь илоу, показанных в летописях в качестве храбрых мореходов. Подобно илоусцам, они должны были иметь в своем распоряжении специальные мореходные суда, может быть в виде сшитых из шкур легких байдар типа эскимосского уммиака или алеутской байдары. Возможно, что у них употреблялись более тяжелые, но вместе с тем и более устойчивые суда южного типа, построенные из дерева, снабженные парусом и боковыми опорами — аутригерами, подобно судам маори и других обитателей островного мира южных морей, осуществивших еще в каменном веке освоение этой части света.

Это были не пассивные собиратели даров моря, выброшенных морскими волнами после бури, а морские промышленники, бесстрашно выходившие на более или менее значительное расстояние от берега навстречу ветру и морским волнам. Перед нами, следовательно, вовсе не примитивная культура прибрежных собирателей и отчасти охотников, какая существовала, например, в XIX веке у обитателей Огненной Земли. Это не была также обычная охотничье-рыболовческая культура континентального типа.