Находки на острове Песчаном

Нижние плиты зернотерок в целом виде в жилищах на полуострове Песчаном не встречены, имеются только их обломки. Они характеризуются специфическими выбоинами-насечками на рабочей поверхности, точно такими же, как на современных мельничных камнях-бегунах. Куранты для зернотерок на полуострове Песчаном имеют одну и ту же стандартную форму в виде удлиненного овала: они плоские с рабочей стороны и выпуклые со спинки. У сильно сработанных курантов, как это обычно наблюдается в таких случаях, средняя часть бывает скошена и соответственно углублена, тогда как края остаются массивными и утолщенными. Это придает им характерную «ладьевидную» форму. Сегментовидных узких курантов с горбатой высокой спинкой на полуострове Песчаном не найдено. Вторым свидетельством развивающегося земледелия у обитателей поселения на полуострове Песчаном и других их современников в Приморье являются характерные шлифованные ножи-серпы из шифера, имеющие около обушка специально просверленные отверстия для закрепления в рукояти.

В находках на полуострове Песчаном, однако, нет встречающихся в других местах каменных плечиковых мотыжек. Отсутствие на Песчаном этих орудий может объясняться тем, что вместо них использовались иные орудия, в первую очередь, деревянные палки или железные втульчатые мотыги-топоры.

В 1959 году в культурном слое поселения эпохи раковинных куч у известкового завода вблизи села Екатериновки на реке Партизанской были найдены обугленные зерна проса. Как известно, просо издавна возделывалось на Дальнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Индии. Просо лучше всего произрастает на лессовых землях. Еще в неолите оно возделывалось в Европе.

Кроме земледелия племена Приморья занимались собиранием дикорастущих съедобных корней и плодов: кедровых и маньчжурских орехов, ягод, дикого винограда, шиповника.

Обитатели поселения на полуострове Песчаном занимались, естественно, и охотой, о чем свидетельствуют кости диких животных, преимущественно пятнистого оленя. К предметам вооружения охотников принадлежат, в первую очередь, шлифованные клинки и наконечники стрел из шифера. К области духовной жизни янковцев относятся украшения в виде бусин правильной цилиндрической формы. Такие бусы обычны в раковинных кучах Приморья. Они представлены были уже в первых находках во время раскопок В. П. Маргаритова в 1884 году на полуострове Янковского. Он писал о трубочке из глинистого сланца, отличавшейся «особенным изяществом». Превосходно отшлифованные красивые бусы правильной цилиндрической формы найдены на полуострове Песчаном, в устье реки Раздольной вблизи Тавричанки, на острове Попова и в некоторых других местах. Материалом для них служила плотная и относительно твердая яшмовидная порода темно-зеленого и зеленовато-серого цвета. Камень чаще всего бывает ровного тона и однородной расцветки. Но есть и такие бусины, у которых заметна характерная для яшмы прихотливая полосчатость, придающая бусинам особенно нарядный вид.