Статьи про древность

В одном из жилищ на полуострове Песчаном найдена бусина из красивой темно-зеленой яшмовидной породы, но не цилиндрическая, а боченковидная, или биконическая. Бусина эта крупная, хорошо отшлифованная. Отдельно нужно отметить гальку с отверстием и звездчатыми выступами. Этот предмет мог быть естественным по своему происхождению. Он близок по форме к определенной категории вещей, занимающих важное место в каменном инвентаре древних поселений соседних областей Восточной Азии, в том числе Японии, Кореи и Маньчжурии, к звездчатым шлифованным палицам. Близкие по типу палицы с зубцами есть в Северном Китае. В Корее такие палицы датируются бронзовым веком. Одно такое изделие найдено было А. 3. Кирилловым па Змеиной сопке вблизи устья реки Артемовки. Это хорошо отшлифованный диск из плотной темной породы с просверленным биконическим отверстием в центре. Одна сторона его плоская, противоположная — выпуклая. Края диска сбоку имеют волнистый вид, так как на нем с обеих сторон вышлифованы глубокие симметрично расположенные выемки, образующие хорошо выраженные округлые зубцы в количестве 20. Диаметр диска 12 см, диаметр отверстия 2,4 см, толщина диска 1,7 см.

Возможно, что в глазах жителей поселения эта звездчатая галька была тем же, что и палица со Змеиной горы на Артемовке, служившая, может быть, одновременно оружием и амулетом, наделенным магической силой.

Но полнее всего эстетические представления и интересы древнего населения полуострова Песчаного нашли выражение в орнаментации глиняных сосудов, а также в двух уникальных костяных поделках, украшенных геометрическим узором.

Орнамент сосудов янковской культуры оригинален по технике выполнения, орнаментальным элементам и композиции. Он представляет собой вполне сложившееся и законченное стилевое единство, являющееся результатом длительного развития. По технике выполнения украшения на сосудах из раковинных куч делятся на три группы.

Это, во-первых, орнамент, представленный налепными рельефными валиками, иногда довольно широкими и массивными, отчетливо выдающимися на поверхности сосуда. Валики обычно гладкие, без каких-либо насечек или ямок. Замечательной особенностью техники выполнения таких валиков является отмечаемое в ряде случаев обыкновение проводить сначала на поверхности сосуда специальную узкую линию — углубленную полоску, на которой затем и накладывался валик. Это обеспечивало, очевидно, более прочное скрепление накладного валика с телом сосуда.

Особый вид украшения представляют выпуклые налепные шишечки, овальные или круглые, а также ушки со сквозными поперечными отверстиями. Изредка применялись ложные налепные ушки-подковки без. отверстий, серповидные и дугообразные налепы.

Отдельно нужно отметить расписной красочный узор из вертикальных узких полосок, расположенных обычно пучками в виде округлых пятен, образующих лолоски, иногда зигзагообразные. По орнаментальным мотивам и композиции керамический материал полуострова Песчаного можно распределить на ряд групп.

Оригинален узор в виде горизонтальных вдавленных линий, опоясывающих сосуд. Они располагаются иногда в виде одной, чаще же параллельными полосами из двух, трех, четырех и более линий. Узоры такого рода являются самыми распространенными. Это характернейший признак керамики раковинных куч Приморья.