Орнаментальные полоски

Часто простые орнаментальные полоски из горизонтальных линий дополняются ямками различной формы. Они располагаются короткими горизонтальными полосками, расположенными с равными интервалами друг от друга. Иногда такие короткие полоски из ямок размещены попеременно вверху и внизу под горизонтальной линейной каймой.

Интересен узор из параллельных горизонтальных линий, соединенных друг с другом короткими поперечными линиями, расположенными с определенными интервалами, вертикально или наклонно. В ряде случаев линии бывают одиночными, иногда же парными, в виде полосок. Особым вариантом такого узора являются широкие полосы параллельных горизонтальных линий, между которыми расположены короткие вертикальные и наклонные линии, образующие зигзагообразные-полоски или косые кресты, а иногда ромбические фигуры, пересеченные внутри прямыми линиями.

Узор в виде горизонтального зигзага встречается относительно редко. Зигзаг бывает равнобедренным и в виде буквы И, то есть из двух вертикальных линий, между которыми расположена соединяющая их концы косая линия. Иногда он двойной, из двух параллельных резных линий, но встречаются и образцы простого линейного зигзага из врезанной линии в одну горизонтальную полоску. Есть также фрагменты сосудов, на которых виден линейный вертикальный зигзаг в несколько рядов, образующих в общем нечто вроде елочного орнамента. Не исключено, что последний узор наиболее древний в поселениях типа раковинных куч и восходит к более ранней эпохе, представленной на Амуре поселениями типа Сучу.

Узор в виде вариации меандра представлен прямоугольными выступами, чередующимися зигзагообразно, попеременно, вверх и вниз. Но есть и образцы настоящего меандра, с выступами в виде буквы Г. Имеются даже образцы двойного меандра в виде двух параллельных друг другу меандровых полос. Фрагмент венчика сосуда с превосходна выполненным подобным узором из различных линий обнаружен в 1953 году у Тавричанки. Есть также пунктирный меандровый узор из ямочек.

Широко распространен орнамент особого рода, представляющий собой лишь отдельные элементы геометрического (ромбы, треугольники) орнамента, лишенные взаимной связи или являющиеся своего рода обрывками распавшихся сложных орнаментальных композиций, в первую очередь, меандра или зигзагов. Изредка отмечаются криволинейные простые узоры в виде дуг.

Общая композиция орнамента неразрывно связана с формой сосудов, определяющих расположение элементов узора и характер орнаментального поля в целом. Орнаментальное поле, как правило, по площади ограничено, и большая часть сосуда остается без узора. Орнамент подчеркивает архитектонику формы сосуда: выделяет такие конструктивные элементы, как венчик, шейку, а также плечики.

В целом известное нам искусство обитателей поселений янковской культуры ограничено орнаментом: никаких скульптур, никаких изобразительных сюжетов пока не обнаружено. Орнаментальный стиль, характерный для культуры раковинных куч Приморья, представляет выдержанное и устойчивое единство. В основе он имеет строгий прямолинейно-геометрический характер. Криволинейные элементы представляют в нем исключительную редкость. Ему свойствены лаконичность и скупость в отборе орнаментальных элементов, устойчивость простых традиционных композиций, тесно связанных с формой сосуда. Вторая отличительная черта этого орнамента заключается в своебразной свободной игре орнаментальными деталями: в неожиданных комбинациях и сочетаниях деталей и фрагментов изломанных орнаментально-геометрических композиций в виде обрывков меандра, зигзага, треугольников.