Об украшениях сосудов

Это своеобразное, изощренное чувство формы с еще большей силой обнаруживается в расцветке, фактуре украшаемого изделия. Орнамент на сосудах, в особенности на чашах-достарханах, часто занимает даже не второстепенное, а подчиненное место. Важнее любого узора с эстетической точки зрения здесь была завершенная изящная форма самой чаши с ее строго взвешенными устоявшимися пропорциями. Именно ее, эту форму, найденную исканиями многих поколений, подчеркивала и дополняла строгая и одновременно пышная расцветка поверхности чаши, черная и красная. В ряде случаев мастеру было мало простой однотонной расцветки, черной или красной. Тогда он явно намеренно прибегал к контрастному противопоставлению двух цветов, черного или шоколадного внутри и красного или буро-желтого снаружи сосуда. Роскошь этой торжественной расцветки и завершенность формы чаши, их эстетическую ценность и силу художественного воздействия усиливал блеск ее лощенной поверхности.

В целом же, на фоне памятников других исторических этапов, как более ранних, так и более поздних, орнаментально-декоративный стиль, характерный для поселения на полуострове Песчаном и близких к нему остальных поселений с раковинными кучами, занимает такое же особое место, какое принадлежит этой культуре в целом. Что касается мировоззрения древних сидиминцев, то о нем некоторое представление могут дать погребальные памятники.

Известны немногочисленные захоронения или остатки последних в виде разрозненных частей человеческих костяков, встречавшихся в раковинных кучах. Захоронения, обнаруженные на поселении Малая Подушечка, дали интересные украшения — нефритовые диски и кольца, а также цилиндрические бусины из яшмовидного камня голубоватого цвета, такие же, как найденные на поселениях. Эти захоронения, пока древнейшие из найденных в Приморье, свидетельствуют об определенном погребальном ритуале: покойники укладывались у могилы на спину, в вытянутом положении, головой и а юг. Эта ориентировка, очевидно, связана с представлениями о стране мертвых, расположенной на севере, с культом солнца как источнике жизненного начала.