Итоги раскопок

При этом, однако, следует отметить, что железо на полуострове Песчаном встречено в толще заполнения определенной группы жилищ, исследованных в 1960 году, то есть окраинных жилищ, окружающих основной или центральный комплекс, который исследовался в 1956 году. При раскопках 1956 года в глубине исследованных жилищ 1 — 5 не оказалось ни одного железного предмета, тогда как в верхнем слое были обнаружены лишь отдельные поделки из железа, происхождение которых оставалось неясным и сомнительным.

Вместе с данными по топографии поселения такое распределение железных изделий является решающим критерием для хронологического расчленения жилищ этого древнего поселка. Значит, жилища, в которых были найдены железные предметы, действительно позже жилищ 1—5.

Вся масса керамики, включая и сосуды, украшенные росписью, выполненной черной или коричневой краской, во всех жилищах и во всех слоях поселения имеет строго выдержанный единообразный облик. Ее нельзя уверенно расчленить на какие-либо отдельные хронологические типы и вариации ни по технике изготовления, ни по формам, ни по способам и мотивам орнаментации, керамику эту приходится рассматривать как целостный культурный комплекс, существовавший без больших сдвигов и резких изменений, начиная с наиболее ранних, центральных жилищ, и кончая более поздними, в которых уже обнаруживается железо.

Тем не менее, на общем единообразном фоне этой керамики при более детальном изучении находок из поздней группы жилищ обнаруживаются и некоторые частные особенности, отличающие их от материала из более ранних жилищ. К ним относятся прежде всего сосуды, у которых вдоль наружного края венчика имеется острореберчатый валик, выступающий наружу в виде карниза. Такого рода сосуды напоминают сосуды из поселений поздней поры раннего железного века Приморья, керамику мохэского времени. Такая связь с мохэской керамикой, нужно думать, не случайна и, возможно, указывает на какие-то генетические связи мохэской культуры и культуры обитателей поселений янковской культуры.

Особенно интересно, что эта керамика аналогична найденной при раскопках в Одоне в Северной Корее, где она принадлежит особому культурно-историческому этапу, непосредственно следующему по времени за такими памятниками, как поселение на острове Чходо, которое совпадает по культуре и времени с поселениями янковской культуры в Приморье. К числу более поздних элементов следует отнести, по-видимому, и миниатюрные сосудики с овальным дном и таким же резервуаром, напоминающие отчасти чаши, широко распространенные в циньское и ханьское время.

Особое место в керамике поздней группы жилищ занимают фрагменты сосудов с широкими .венчиками в виде раструбов, найденные, например, в жилище 8. Такие венчики напоминают отчасти сосуды из поселений около Амурского санатория вблизи Хабаровска, в Малмыже,. у поселка Найфельд на реке Вире, в районе поселка Кондон на Среднем Амуре, а также на Сенькиной Шапке вблизи г. Уссурийска. Венчики с раструбом с полуострова Песчаного, однако, отличаются от отмеченных амурских и приморских сосудов своей тонкостью и простотой оформления. На них нет врезанных линий, зубцов и шишичек. В них можно видеть только далеких предшественников таких сосудов с блюдовидно отогнутым венчиком.