Датировка поселений на полуострове Песчаный

В связи с этим вопрос о датировке поселения на полуострове Песчаном, а вместе с тем и памятников янковской культуры, усложняется. Первый вывод из сказанного таков, что необходимо рассматривать жилища на полуострове Песчаном как принадлежащие не одному, а двум последовательным хронологическим этапам.

Первый этап характеризуется расписной керамикой и всеми остальными признаками, свойственными поселениям янковской культуры, в том числе шлифованными топорами, прямоугольными и реже округлыми в поперечном сечении. Расписную керамику с полуострова Песчаного следует рассматривать при этом как наиболее яркое и характерное выражение древней культурной традиции, уходящей в своих истоках в глубь неолитической эпохи Восточной Азии, в культуру яншао и в родственные ей культуры Маньчжурии — грота Шагодун и первой доисторической культуры Чифэна. Керамика полуострова Песчаного во всех отношениях продолжает линию развития расписной керамики южноманьчжурского неолита — как по технике, так и по стилю. На втором этапе эта культура продолжает устойчиво существовать, но в ней появляется примесь новых элементов, свойственных уже железному веку. Это, во-первых, само по себе железо, а вместе с ним новые черты в керамике, сближающие ее с сосудами из Одона в Корее, а также из мохэских могильников и поселений Амура, Маньчжурии и Приморья.

Первый этап, а вместе с ним жилища основной группы, могут быть датированы если не второй половиной II тысячелетия до н. э., то во всяком случае рубежом I и II тысячелетия.

Датировка второго этапа и относящихся к нему окраинных жилищ в северо-восточной части поселения определяется с помощью найденных в них железных орудий. Исключительный интерес для определения абсолютного возраста этих железных орудий и времени первоначального распространения железа в (Приморье и соседних с ним областях нашего Дальнего Востока имеют результаты исследований поселений раннего железного века в долине реки Кроуновки и в пади Семипятной на озере Ханка. Как показал анализ угля методом С 14 в радиоуглеродной лаборатории Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, жилище в пади Семипятной, из которого происходит уголь, датируется XI — X веками до н. э.. Если принять эту дату, то появление железа в Приморье должно быть отнесено к самому началу I тысячелетия до н. э.

Исходя из радиоуглеродной датировки поселения в пади Семипятной, железные орудия, найденные в поздней группе жилищ на полуострове Песчаном, нужно отнести еще к более раннему времени, чем XI — X века. Последние должны предшествовать поселению в пади Семипятной, ибо на полуострове Песчаном не найдено ни одного обломка сосудов с боковыми ручками-пеньками и никаких других вещей, характерных как для пади Семипятной, так и для верхних слоев Кроуновки.

Отсюда следует, что поздняя группа жилищ на полуострове Песчаном, где впервые появляются железные изделия, должна быть отнесена к рубежу II и I тысячелетия до н. э., всего вероятнее, к X — IX векам до н. э.

Этот вывод является настолько неожиданным, что, на первый взгляд, кажется невероятным. Он находится в противоречии с общепринятой ранее точкой зрения, согласно которой железо на советском Дальнем Востоке появилось не ранее конца I тысячелетия до н. э., а может быть, и позже, на рубеже нашей эры. Эта традиционная точка зрения наиболее четко была сформулирована еще в 30-х годах японскими археологами.