История Дальнего Востока

Долгое время в литературе по истории техники и металлургии на Дальнем Востоке проблема распространения железа на территории Китая оставалась неясной. Несомненно было одно, что в основе прогресса хозяйства и культуры, а также, в конечном счете, и в политической жизни ханьского Китая лежало широкое применение железа. Но этому широкому внедрению нового металла неизбежно должен был предшествовать какой-то переходный период — время первоначального освоения железа и проникновения его в технику и производственную жизнь древнего населения этой страны.

Для решения вопроса о времени появления железа в Китае необходимо привлечь как письменные, так и вещественные археологические источники, которые дают представление об истории железа и железоделательного производства в Китае. Общеизвестно, что железо полностью победило бронзу в Китае в веках до н. э., то есть к началу циньского и раннеханьского периодов.

В это время железоделательное производство сделало настолько, значительные успехи, что появилась целая группа богачей, которые приобрели важную роль в экономике и национальной жизни, благодаря контролю над крупными центрами железорудного дела. Так, например, человек из Чжао (в Сычуани), некто Чжао Ши, имел железо-делательное производство, на котором трудилось около тысячи человек. Уже в 250 году до н. э. упоминается сталь: «великое железо». Из стали выделывались мечи особенной длины, гораздо более длинные, чем бронзовые. Если среди бронзовых лишь изредка встречаются длиннее 80 см, то стальные, как правило, длиннее 95 см, некоторые даже достигают 120 см. Очень длинным, например, был меч, которым владел умерщвленный в 227 году император: он не смог извлечь его из ножен и потому пал жертвой убийц. Отсюда нередко делался несколько неожиданный и непоследовательный вывод, что железный век в Китае вообще начинается в III — II веках до н. э. К такому выводу склонялся Доно, а за ними Форбес.

Однако в последнее время было установлено, что железо достаточно широко распространяется в Китае уже в IV — VI веках до н. э., в эпоху Чжаньго. В Гуаньцзы — книге, написанной Хуэй Ся (318 — 290 веках до н. э.) относительно железа говорится, что «каждая хозяйка нуждается в игле и ноже, каждый земледелец — в мотыге и лемехе, а путешественник — в топоре, пиле, шиле и долоте». Раскопки в Хуэйсяне (Хэнань), а также в Жэхэ дают большое количество железных изделий не только циньского, но и более раннего времени — эпохи Борящихся царств, Чжаньго, то есть в V — VI веках до н. э. Найдены также датируемые этим временем железные литейные формы для изготовления орудий труда.