Сведения о мастерах

К V веку до н. э. относятся сведения о мастерах, изготовлявших легендарное по свойствам железное оружие, о которых говорится в Чунцю (анналах «Весны и Осени»), в том числе о мастере Кан Цзяне из царства У, которого князь Лу (514 — 496 годы до н. э.) пригласил, чтобы сделать два меча. У самого Кан Цзяна, в свою очередь, был великий учитель У Юй, знаменитый мастерством в изготовлении мечей. Из Чунцю видно, что производство изделий из железа было окружено атмосферой сверхъестественного и сопровождалось даже человеческими жертвами.

К 512 году до н. э. относится также упоминание о железном сосуде гигантских размеров, для выплавки которого министр царства Ци Чжао Ян приказал доставить четверть тонны железа.

Очень интересны далее сведения, извлеченные Б. Карлгреном, из знаменитого сочинения Гуаньцзы. По словам Карлгрена, Гуаньцзы связывается древней исторической традицией с именем Гуань У, или Гуань Чжуна, жившего во время позднего Чжоу в царстве Ци. Умер он в 645 году до н. э. В этом сочинении, указывает Карлгрен, содержатся исключительно интересные данные как для истории ранней общественной жизни в Китае, так и для археологов. Первостепенное значение этого большого труда для археологии, по его словам, заключается в том, что в нем приводятся важные факты по истории распространения железа в Китае.

Согласно этим сведениям, производство железа и широкое применение железных орудий в Китае (Ци) существовало в правлении князя Хуана (685 — 643 годы до н. э.). В разделе 81 рассказывается, что этот князь установил государственный контроль и наложил пошлины па производство железа, которое употреблялось земледельцами для лемехов плугов, мотыг, серпов, молотков, кос, осей колесниц, пил, колесных втулок, сверл, долот и колес. Гуань Чжун указывает, что гор, в которых добывается медь, имеется 467, а железо — 3609. Эти цифры показательны для определения пропорции между индустрией железа и меди. Тем самым эпоха применения железа охватывает не только VI — V века, но и VII век до н. э. При этом широкое употребление железа в VII веке свидетельствует, по мнению Карлгрена, о том, что его выделка должна была развиваться в течение длительного периода в предшествующее время.

Интересно отметить, что самое раннее упоминание о железе имеется в древнейшем памятнике китайской литературы Шицзине («Книге песен»), где говорится об упряжке четырех лошадей, темно-серых, как Сутье «цвета железа». Нидхэм относит этот факт к правлению князя Сян из княжества Ци (776 — 764 годы до н. э.).

Видный исследователь истории Китая Э. Эркес также считает, что железо получило массовое применение в VII веке до н. э., но начало его употребления относится к еще более раннему времени. Он считает, что, судя по упоминанию в Шицзине, железо стало известно в Китае даже не в VIII веке, а уже в начале завоевания царства Иньчжоускими князьями, то есть, очевидно, в XI — X веках до н. э. Как пишет этот исследователь, «возможно, что железное оружие сыграло определенную роль уже при завоевании Китая династией Чжоу.

Появление железных орудий в Китае на рубеже эпохи Инь и Чжоу, рассматриваемое в более широком историческом аспекте, не может быть чем-то удивительным, если принять во внимание общую ситуацию. Нидхэм справедливо указывает, например, что знаменитое письмо хеттского царя Хаттушила III, в котором говорится о железных клинках-кинжалах из Киццубата (в Киликийском Тавре или другой части Анатолии), датируется 1275 —1250 годами, для Китая — иныианьским временем.

Все эти факты свидетельствуют, что черная металлургия в Китае тысячелетиями развивалась собственным путем. Они подтверждают, что обработка железа имела здесь глубокие исторические корни и которая, возможно, началась на рубеже тысячелетий до н. э.