Про историю Дальнего Востока

Значение этого этапа в истории нашего Дальнего Востока станет еще более ясным, если рассматривать его на более широком культурно-географическом фоне. Перед исследователями истории культуры азиатских народов уже давно встал вопрос о соотношении основных культурных этапов на советском Дальнем Востоке и в соседних с ним степных районах Сибири и Монголии.

Для большей части Сибири и соседних с ней, стран характерен классический путь эволюции техники и культуры: от неолита к бронзе, а от последней к железу. В Приморье вместо такого плавного, постепенного развития через три великих культурно-исторических этапа наблюдается резко своеобразный исторический процесс, специфический и по темпам развития и по их качественному содержанию.

Во втором тысячелетии до н. э. бронзовые орудия Забайкалья и Западной Сибири II — I тысячелетий до н. э. были уже известны жителям Приморья, по, несмотря на это, местные племена прошли через эпоху бронзы так, что она не отразилась существенным образом на их жизни и культуре. По сути дела, они не пережили этого культурно-исторического этапа как такового. Подлинно новое время началось для них лишь при переходе от камня к железу. Приморские племена, шагнув прямо из каменного века в железный, совершили этот переход значительно раньше и быстрее, чем племена бронзовой культуры.

Раннее внедрение железа в Приморье имело, по-видимому, значительно более глубокие последствия не только для жителей этого края, но и для многих их северных соседей, вплоть до обитателей сурового и отдаленного Чукотского полуострова, а может быть, и Камачтки. По крайней мере, наличие железа неожиданно рано обнаруживается и на Чукотке — в технике резьбы по кости уэлено-оквикского времени, находкой железного резца в одном из костяков уэленского могильника на Охотском побережье, где при раскопках вместе с архаическим каменным и костяным инвентарем найден резец из железа. Р. С. Васильевский обнаружил также железный наконечник (носок) гарпуна в древнем поселении у селения Атаргана.

В середине I тысячелетия до н. э. в Приморье появляются поселения с другой планировкой жилищ, отличными от янковской культуры приемами орнаментации сосудов, иными формами каменных орудий.