Находки возле рек

Исключительный интерес в этом отношении представляют находки на реке Кроуновке, в районе г. Уссурийска. Река Кроуновка, правый приток реки Раздольной, впадает в него выше г. Уссурийска и протекает по холмистой местности, почти сплошь покрытой кустами и мелким лесом, преимущественно дубняком.

Ниже села Кроуновки долина реки Кроуновки широкая, почти целиком распаханная. Выше поселка она суживается, проходя между высокими крутыми склонами соседних возвышенностей. Вдоль русла реки тянутся обрывистые обнажения террас двух уровней. Наиболее высокий уровень соответствует второй надпойменной террасе (высота 5 — 6 м над уровнем ложа реки) и первой надпойменной террасе, высотой около 2 м над рекой. При осмотре одного такого обнажения еще в 1956 году были замечены крупные фрагменты глиняных сосудов необычного вида и каменные плиты. Такие же черепки глиняных сосудов и камни валялись у подножия террасы в земляной толще осыпи. Черепки сосудов оказались и в галечнике на берегу реки Кроуновки.

Расчистка обнажения террасы показала, что памятник этот многослойный. Над слоем с остатками континентальной янковской культуры здесь залегал отчетливо выраженный культурный горизонт, в котором находилось большое количество обломков глиняных сосудов, отличавшихся от керамики нижнего слоя толстыми стенками и большими размерами, а также полным отсутствием орнамента. Они делятся по форме на две группы. В первую входят оригинальные высокие и узкие биконической формы кубки, на широком и высоком поддоне. Кубки эти поражают странной формой. Поддон их несоразмерно велик по отношению к резервуару. Bo вторую группу входят большие плоскодонные горшки «баночной» формы, у которых иногда сбоку имелись своеобразные цилиндрические выступы-пеньки, напоминающие ушки.

В неразрушенном участке слоя уцелело самое интересное: остатки сооружения из камня. Материалом для него послужили плоские и довольно тонкие плитки песчаника, доставленные из каких-то других мест, так как поблизости такого песчаника не найдено. Плитки эти стояли почти вертикально и образовывали сплошную стенку. Они очень старательно приставлены одна к другой. Высота стенки достигает 40 см, длина — 1,5 м. С «внутренней» стороны стенки, обращенной к реке, был обнаружен раздавленный сосуд с характерными боковыми ушками-пеньками около венчика. Вдоль стены были рассеяны небольшие обломки сосудов. Эти фрагменты находились на глубине 40 — 50 см от дневной поверхности и в 5 — 10 см выше основания стенки из плит, то есть на древнем полу. С противоположной, наружной, стороны стенки были прослежены пятна жженой докрасна супеси, образовавшие полосу шириной около 10 — 15 см, окаймлявшие кладку на всем ее протяжении.

На южном конце к стенке под прямым углом примыкала довольно массивная базальтовая плита размером 50x35 см. Она, как и плитки, стояла вертикально. Рядом, на расстоянии 20 см от нее к югу, находилась вторая плита, в таком же точно положении.

Сверху на этих двух плитках лежала широкая и сравнительно тонкая плита песчаника. Это был канал, который одной стороной примыкал к стенке, а другой шел параллельно ей, но выходил наружу. Внутри канал сплошь заполняла мешаная супесь, в которой на глубине 30 см были найдены включения обожженной докрасна земли.

В целом этот комплекс, нужно думать, представляет собой остатки жилища, внутри которого помещалось отопительное сооружение типа кана. Внутренняя сторона канала этого кана была ограждена, по-видимому, каменной стенкой из плит песчаника. Пятна жженой супеси тоже, должно быть, связаны с каном; это могли быть остатки обмазки второй его стенки.