Об обитателях поселений

Обитатели поселения еще пользовались каменными топорами. Но топоры эти уже иные по форме, сравнительно с более древними. Они массивные, почти квадратные в поперечном сечении, имеют четко выраженные плечики и рукоять. Их так и следует называть топорами типа кроуновского. Это последние каменные топоры Приморья. На поселении Кроуновка найдены также обломки железных орудий.

Второе поселение того же времени обнаружено в континентальной части Приморья — у озера Ханка, в пади Семилятной. Пядь Семипятная находится в 8 км к северу от села Новокачалинского за ближайшей возвышенностью, покрытой мелким лесом, преимущественно молодым Дубняком. Дорога туда идет от озера Ханка через долину речки Малый Усач и далее по пади Куркунихе, через перевал вдоль старой заброшенной дороги. Падь Семипятная корытообразная, с широким плоским дном, по которому струится небольшой ручей Семипятный с чистой и холодной водой. Около этого ручья, на высоком мысообразном холме, между двумя логами, и находилось древнее поселение, остатки которого были впервые обнаружены в 1956 году.

Следы древнего поселка представляют собой неглубокие ямы-западины чашевидной формы, имеющие в плане чаще всего овальные очертания. Ямы нередко сливаются одна с другой. Поселок был большим. При тщательном осмотре площадки, где он расположен, можно и сейчас заметить более двух десятков ям-западин размером в среднем 5x5 м и глубиной около 0,5 м. Вдоль полотна проселочной дороги, а также в обнажении глубокого рва на площади, занятой древним поселением, повсюду встречались фрагменты сосудов, в том числе обломки венчиков с характерными выступами-налепами.

Стены углубления-жилища были отвесными или почти отвесными. Их нетрудно было проследить, так как заполнение ямы отличалось большей рыхлостью и более светлым цветом по сравнению с материком, в котором было вырыто углубление жилища. Вдоль стен в ряде мест были прослежены остатки горелого дерева — следы деревянных конструкций. Особенно много остатков горелого дерева сохранилось вдоль северо-западного края жилища. Здесь уголь залегал сплошным слоем шириной до метра. Это могли быть остатки не только стен, но и сгоревшего настила нар и пола. Столь же отчетливая полоса древесного угля окаймляла соседнюю западную стенку и переходила дальше, на угол юго-западной стены. В ряде мест, где уголь сохранился лучше всего, было видно, что это остатки небольших бревешек или жердей, лежавших наклонно. Это могли быть сгоревшие остатки каркаса стен. При зачистке внутренней части жилища были обнаружены ямки для столбов. Они делились на две группы. В первую входят остатки столбов вдоль стен.

Ко второй группе относятся углубления, располагавшиеся посредине пола. Эти ямы остались, очевидно, от крупных столбов, на которые опиралась кровля жилища.

Пол жилища в плане приближался к квадрату, размером 6x8 м, общая площадь его, таким образом, была равна 48 квадратным метрам. Он был почти ровным, горизонтальным, отмеченным местами тонкой углистой прослойкой, глубже которой шел материк — очень плотная, еле поддававшаяся лопате желто-бурая глина с гранитной щебенкой. Посредине пола находился квадратный очаг, сложенный из гранитных плит.

Выход из жилища помещался посредине его северо-западной стены. Он имел вид желобовидного углубления шириной около 90 см, заполненного относительно рыхлой мешаной землей с примесью кусочков древесного угля. В поперечном разрезе видно, что в основании этого желоба находится слой угля толщиной до 0,5 см. Выше залегает прослойка мешаного темно-серого суглинка, а еще выше — вторая тонкая прослойка угля. Выход до конца не прослежен.

Остатки деятельности человека, относящиеся к последнему времени существования жилища, группировались двумя скоплениями сосудов. Первое из них находилось поблизости от очага. Второе — вблизи северозападного угла жилища.

Из других бытовых остатков на дне жилища могут быть отмечены песчаниковое точило, пряслице из глины, пряслице конической формы, прямоугольная пластинка из обожженной глины, крупная шлифованная подвеска из зеленоватого камня. В заполнении жилища найден был также каменный курант — свидетельство того, что жители поселка занимались земледелием.