Обширный поселок культуры

Третий обширный поселок этой культуры оказался на живописной сопке вдоль берега Уссурийского залива на территории зверосовхоза Олений. Здесь раскопками вскрыта целая серия квадратных в плане жилищ-полуземлянок. Особенностью их являются своеобразные печи из каменных плит, внутри которых лежали целые сосуды. Одной из замечательных находок в этом поселении явился слиток олова, вылитого в расплавленном виде в мешочек. На поверхности слитка явственно отпечаталась ткань.

Находки в поселениях на реке Кроуновке, у озера Ханка и в зверосовхозе Олений ясно показывают, что древняя культура Приморья продолжала основную линию развития, характерную для более раннего времени.

В марте 1959 года экскаваторщиком В. И. Загородным в Приморский краевой музей им. В. К. Арсеньева были доставлены новые находки, обнаруженные им во время выемки грунта для строящегося полотна щоссейной дороги у сопки Голубиной. Как оказалось, это были предметы из древнего захоронения.

Со слов очевидцев удалось установить, что захоронение представляло собой ящик, выложенный из дикого камня-плитняка. Ящик имел форму куба, причем длина каждой его стороны не превышала 70 см. Внутри ящика находился костяк с сопровождающим его инвентарем.

Первое, что следует отметить в инвентаре захоронения, — бронзовые клинки и зеркало, которые являются основным датирующим материалом для определения возраста и культурной принадлежности захоронения. Бронзовые клинки представлены двумя экземплярами. Оба клинка однотипны и отличаются друг от друга лишь своими размерами. Длина одного клинка 31,2 см, а второго — 31,4 см. Каждый клинок состоит из стержня, по обеим сторонам которого имеются широкие лопасти лезвий. Поверхность обоих клинков тщательнейшим образом отполирована и покрыта тонким слоем белого серебристого металла, благодаря чему они почти не пострадали от окиси, несмотря на длительное пребывание в сырой почве.

Зеркало представляет собой правильный круг диаметром в 12,5 см. Отражающая поверхность изделия несколько вогнута и тщательно отполирована. Ребро диска зеркала оформлено наподобие желобчатого колеса, то есть оно имеет вогнутую поверхность. Тыльная сторона зеркала сплошь покрыта орнаментом, состоящим из сочетания небольших параллельных рельефных линий, расположенных по отношению друг к другу под определенным углом. Характерным образом оформлены ушки для подвешивания зеркала. В отличие от китайских зеркал, где ушко расположено в центральной части диска, в этом зеркальце они несколько выше центра зеркального диска. Кроме того, на данном зеркале мы имеем не одно ушко полусферической формы, как на древних китайских зеркалах, а два параллельных друг другу ребристых выступа с отверстиями для продевания через них шнурка. Поперек выступов на зеркале проходят два рельефных валика. Поверхность зеркала, как и двух клинков, покрыта тонким слоем белого Бронзовое зеркало из погребения у серебристого металла.

Примечательно, что кроме клинков и зеркала все остальные бронзовые предметы не имеют на своей поверхности каких-либо признаков покрытия их белым металлом. Им покрыты лишь самые дорогие вещи, такие как клинки-кинжалы и зеркало, являвшиеся, по-видимому, скорее признаками знатности и богатства их владельца, чем предметами первой необходимости.

Следующим предметом является бронзовый наконечник втулчатого копья, длина которого 13,6 см. Насад наконечника полый, в виде втулки. Остальные бронзовые предметы представлены пластиной-острием и небольшой стамесочкой.

Кроме изделий из бронзы, вместе с костяком были найдены также предметы из камня, представленные, прежде всего, небольшим шлифованным теслом.

Второй предмет из камня уникален. Он имеет дугообразную форму и напоминает при взгляде на него сбоку равнобедренную трапецию, основание которой имеет, в свою очередь, несколько вогнутую поверхность с неглубоким поперечным желобком в центральной части. Предмет сделан из зеленоватого камня яшмовидной породы. Вся его поверхность отшлифована местами до зеркального блеска. В длину предмет имеет 9,6 см при ширине в 2,5 см. Это, по-видимому, часть сложного лука, его центральная перекладина.