Металлические изделия

Металлические изделия из этого комплекса обнаруживают ближайшие аналогии в Корее. Таковы, в первую очередь, бронзовые клинки-кинжалы. Аналогичные кинжалы с длинным узким клинком с характерными боковыми выемками на его лезвиях и массивной короткой рукоятью известны из различных пунктов на территории Кореи. Два совершенно тождественных клинка найдены были в деревнях Синчхон и Ипсилри.

В Корее такие клинки связываются с памятниками конца I тысячелетия до н. э. и отчасти первых веков н. э., но точнее время их бытования не установлено.

Погребение на Голубиной солке относится, всего вероятнее, к концу I тысячелетия до н. э., когда в Приморье основная масса земледельческих орудий уже выделывалась из железа, а оружие все еще употреблялось бронзовое. В нем был погребен, очевидно, представитель племенной верхушки местных племен, вождь рода или племени, располагавший такими дорогими и редкими предметами, как бронзовые мечи и зеркало, по всей вероятности, изготовленными в соседней Kopee, где имеются и соответствующие литейные формы для литья бронзовых мечей. Инвентарь погребения на Голубиной сопке свидетельствует, таким образом, о культурных связях Приморья с соседней Кореей в конце I тысячелетия до н. э. — начале I тысячелетия нашей эры. На территории Японии, главным образом на юге, также встречаются близкие по типу к найденным на Голубиной сопке бронзовые клинки мечей.

Вполне естественно также и то, что имеется ряд признаков, роднящих уникальные находки из погребения на Голубиной сопке с памятниками I тысячелетия до н. э. и отчасти первых трех веков нашей эры в соседней Маньчжурии (на полуострове Ляодун) и в Японии, когда там развивалась культура яёй.

Поселения в пади Семипятной датированы радиоуглеродным анализом 980 годом до н. э. Хронологически эта культура существовала несколько позже, чем янковская, потому что в ряде памятников можно видеть, что жилища кроуновской культуры в Оленьинском поселении прорезают янковские. Не исключено, что племена кроуновской культуры Чапигоу не заменили полностью население Приморья в 1 тысячелетии до н. э., а, заняв часть территории племен янковской культуры, продолжали долгое время жить рядом с ними в течение продолжительного времени.