Ранний железный век в Приамурье

В конце II — начале I тысячелетия до н. э. племена Приамурья также осваивают новый материал для изготовления орудий труда и оружия — железо. В это время в Приамурье развиваются культуры, во многом близкие к культурам Приморья. Одной из ранних культур этого периода в Приамурье является урильская, получившая свое название по большому поселении на острове Урильском.

Остров расположен в устье реки Урил, в 12 км от села Новопокровки Амурской области. Неподалеку от острова вниз по течению реки хребты Хингана образуют проход, по которому Амур стремительно несет свои воды, так что подниматься на лодках к острову через эту трубу можно только с большим трудом. Отсюда Амур хорошо просматривается километров на 18 вверх по течению, где он делает излучину. Солнечный высокий южный берег, защищенный от ветров с берега густым лесом, относительная безопасность от внезапного нападения издавна, начиная с неолита, привлекали внимание человека к этому острову.

Раскопки одного древнего жилища дали здесь обильный материал. Среди находок выделяются грузила для рыболовных сетей из плоских галек овальных очертаний с выбоинами по сторонам. Кроме таких грузил, обычных для древних памятников Приамурья и Приморья, встречаются также грузила из овальных галек с ретушированными желобками.

Кроме орудий, связанных с рыболовством, обнаружено несколько плит, из песчаника, которые .применялись в качестве зернотерок. Так, одна из зернотерок представляла собой плиту из желтовато-серого песчаника прямоугольной формы. На одной стороне ее — характерные для зернотерки мелкие углубления — «проковка». Неподалеку от зернотерки лежал курант из темно-серого песчаника. Рабочая поверхность его ровная, слегка пришлифованная. На ней видны штрихи, расположенные перпендикулярно к длинной оси, соответственно движению куранта во время растирания зерна. В поперечном сечении курант имеет плоскоовальную форму.

Рубящих и режущих орудий на поселении немного. Они представлены в основном не целыми орудиями, а их фрагментами. Имеются также и заготовки. Среди них больше заготовок рубящих орудий, у которых лезвие образовано несколькими сколами с обеих сторон. В дальнейшем они зашлифовались. Найдено также несколько шлифованных тесел. Они имеют почти правильное Прямоугольное сечение. Лезвие у них заточено с двух сторон. Обушок закруглен. Материал — темно-серый кремнистый сланец. Орудия типа мотыг представлены тремя экземплярами. Одна мотыжка трапециевидной формы. По краям грубыми сколами с двух сторон образовано лезвие. Другая мотыга прямоугольной формы с небольшим перехватом у обушка. С одной стороны она полностью покрыта грубыми сколами, с другой — только по краям. Обломок третьей мотыги представлен нижней частью орудия с лезвием. Лезвие овальной формы, обработано грубыми сколами с обеих сторон по краю.

Шиферных ножей два. Один нож был обнаружен в жилище около очага. Это хорошо зашлифованный нож-серп с прямым лезвием и выгнутой спинкой, у края которой посредине изделия просверлено сквозное отверстие. Другой нож сохранился частично. Он имеет вид плоской пластины шириной 2,5 см с ровной зашлифованной спинкой. Лезвие тоже прямое, заточенное с двух сторон. Кончик ножа заострен. Лезвие затуплено от длительного пользования.

Изделия из кости представлены остриями-проколками, изготовленными из массивных трубчатых костей, расколотых продольно. Найдена в этом жилище и одна костяная пластинка от лат.

Судя по фрагментам сосудов, среди них можно выделить несколько типов.