Различные типы сосудов

Тип I. Сосуды с сильно выпуклым в верхней трети туловищем (сферические). Венчик невысокий, прямой или отогнут наружу. Часто хорошо выражен уступ шейки сосуда. Все такие сосуды краснолощеные. Орнамент, типичный для такого типа сосудов: прочерченные горизонтальные линии, налепные валики, налепные шишечки овальной или круглой полусферической формы.

Тип II. Сосуды обычной формы с почти прямыми, равномерно сужающимися к днищу стенками и слегка отогнутым наружу венчиком. Наиболее распространенным орнаментом на них являются налепные рассеченные валики.

Тип. III. Сосуды со слабопрофилированным туловищем и отогнутым наружу венчиком в виде буквы Г или с выраженным уступом шейки.

Тип IV. Широкие чаши с плоским донышком.

Наиболее распространенным орнаментом на фрагментах сосудов являлись различные сочетания прочерченных линий зубчатым штампом. По тулову краснолощеных сосудов часто проходит геометрический узор из одного, двух или трех налепных валиков. Дополнительно такие сосуды украшались налепными овальными шишечками-жемчужинами.

Верхний край венчиков нередко утолщен и по нему с внешней стороны наносился узор из косых и прямых насечек, расположенных с одинаковыми промежутками пустого пространства или пучками по два вместе. Часто сосуды украшались орнаментом в виде меандра из рельефных налепных валиков, или из резных линий. Довольно распространен также орнамент вдавлений и насечек.

Следующее поселение урильской культуры исследовано в селе Кукелево около колхозных бензобаков. Здесь вскрыто раскопками три жилища. Все они представляли собой полуземлянки. Очертания их в плане имели вид прямоугольника или квадрата. Размеры первого-жилища 6,4x6,6 м; второго — 4,5x4,8; третьего — 8,95x9,14 м. Котлованы жилищ имели вертикальные стенки-плечики.

На ровном полу всех трех жилищ при зачистке были прослежены следы обмазки пола в виде слоя плотной глины. Помимо обычных столбовых ям внутри жилищ обнаружены хозяйственные ямы. В одном из жилищ сохранились остатки очага в виде очажного пятна.

Каменные орудия в этом поселении представлены точилами, отбойниками, отходами производства и готовыми предметами. Сосуды были все плоскодонные, вылепленные вручную. Крупные сосуды представлены сферическими краснолощеными экземплярами с узким горлом и узким дном. Венчик прямой или отогнут наружу. К ним относятся и сосуды буро-коричневого цвета ситулообразной формы со слегка суженной шейкой и отогнутым наружу венчиком. Эти сосуды украшались налепными валиками и ложнотекстильным орнаментом. Они, по-видимому, употреблялись для хранения пищевых запасов.

Посуда среднего размера представлена горшковидными сосудами с более или менее хорошо выраженной шейкой и отогнутым наружу венчиком. Стенки в средней части выпуклые и ко дну круто сужаются. Миниатюрные сосуды копируют форму крупных горшков. Один небольшой сосудик сохранился почти полностью. Стенки его прямые и слегка расширяются от донышка. Диаметр дна 5,5 см, диаметр венчика 7,5 см, высота 4 см. Поверхность светло-коричневатого цвета, заглажена, с небольшими вмятинами. Судя по фрагментам венчиков со слегка загнутыми внутрь краем и прямыми стенками, на поселении были в употреблении и небольшие чаши типа пиалы. Из обломков сосудов делались орудия типа скребел. Всего их 10 экземпляров. Края их пришлифованы. Подобного типа изделия часто встречаются в памятниках раннего железного века Приамурья и Приморья.