Поселение урильской культуры

Третье поселение урильской культуры было частично раскопано в 1968 году на пятиметровой террасе в 2 км вверх от села Кукелево по речке Кочковатке. Оно состоит более чем из сорока круглых западин — остатков древних жилищ различных размеров. Одни западины не превышали в поперечнике 7 — 8 м, другие достигли 12 — 15 м. Всего раскопано на этом поселении три жилища полуподземного типа. Котлован первого жилища глубокий, 0,5—0,7 м, имел прямоугольную в плане форму со сторонами 6х7 м. Пол в центре жилища несколько приподнят и образует прямоугольную площадку, на которой располагался очаг. Вокруг площадки проходил ряд ям от столбиков, поддерживающих верхние концы перекрытия. У стен котлована проходил второй ряд ям от столбиков, к которым крепились нижние концы перекрытия. Эти столбики служили также и основой стен самого жилища. Между столбовыми ямами находились большие хозяйственные ямы, в заполнении которых часто находились кости животных, фрагменты керамики, а в одной хозяйственной яме на боку лежал большой амфоровидный сосуд, окрашенный малиновой краской.

Два других жилища были значительно больших размеров. Их котлованы глубиной до 1 м имели в плане подпрямоугольную форму с сильно округленными углами. В центре пола, так же как и в первом жилище, хорошо прослеживалась несколько приподнятая площадка, где находился очаг овальной формы. Ямки от столбиков проходили как вокруг очага, так и у стен земляного котлована. Площадь каждого из этих двух жилищ составляла около 150 кв. м.

Таким образом, перечисленными выше памятниками представлена своеобразная и яркая культура железного века на Среднем Амуре, самая ранняя,из всех известных в настоящее время культур железного века на этой территории.

Она принадлежала племенам, главным занятием которых было земледелие, о чем свидетельствуют куранты и зернотерки. Вместе с тем племена урильской культуры занимались также скотоводством — разводили свиней. Большое значение для амурских племен имело рыболовство и охота. Жили эти племена оседло в полуподземных зимних жилищах. Жилища известны как большие, до 200 кв. метров площадью, так и малые.

В технике важное место по-прежнему занимала обработка камня и изготовление каменных орудий труда, но железо уже начинало соперничать с камнем.