Домашний быт урильцев

Важное место в домашнем быту урильцев принадлежало глиняной-посуде. Первостепенное значение имели большие узкогорлые сосуды емкостью до 10 и более литров, в которых, вероятно, хранились зерно и другие хлебные продукты, в том числе пиво. О важности таких сосудов свидетельствует особо тщательная обработка их поверхности. Она окрашена яркой малиново-красной краской и до блеска вылощена. Орнамент этих крупных сосудов тоже по-своему богатый, можно сказать, роскошный.

Большой интерес представляет вопрос о взаимоотношениях уральских племен Приамурья с соседними племенами. Основным центром их расселения была долина Амура в районе Благовещенска и несколько ниже. Однако отдельные сосуды и фрагменты с характерными для урильских сосудов налепными валиками встречаются в древних поселениях по Амуру и далеко ниже Хабаровска, например, в районе поселка Максим Горький. Такие же черепки шаровидных сосудов красного цвета со стоячим горлом обнаружены на правом берегу Уссури в районе села Шереметьево.

В Приморье близкие аналогии памятникам урильской культуры обнаруживаются в янковских поселениях. Это касается, прежде всего, фармы и конструкции жилищ. Урильские жилища имеют в основе такую же конструкцию, как наиболее ранние дома на полуострове Песчаном. Об этом свидетельствуют продольные ряды столбов внутри: жилищ, разделяющие их на параллельные коридоры, своего рода нефы. Одинаковы и типы каменных топоров или тесел, характеризующиеся прямоугольным сечением в поперечнике.

Сходны формы глиняных сосудов, принцип обработки их поверхности лощением и окраской в красный цвет. Особенно интересна деталь, сближающая технику орнаментации янковских сосудов с урильскими. Прежде чем наложить на сырую массу сосуда налепные узкие валики» древние урильские и янковские гончары прорезали на них узкие желобки, в которые вкладывались глиняные валики.

Так же, как в Приморье на поселениях янковской культуры,, в урильских поселениях имеются шиферные ножи и наконечники стрел.

Общее происхождение с янковской культурой Приморья в урильской культуре имеет, очевидно, и железо. Во всяком случае, на это совершенно определенно указывают своеобразные железные орудия в виде узких тесел специфической формы, обнаруженные на острове Урильском, и в жилищах янковской культуры на поселении в районе зверосовхоза.

Столь же определенно выступают факты, свидетельствующие о конкретных культурно-исторических контактах, существовавших между племенами Приамурья и Приморья, в янковское время Приморья и на урильском этапе истории Приамурья.

При всем их конкретном своеобразии это были близко родственные культуры, культуры-близнецы. Следующий за урильоким культурно-исторический этап на Амуре известен по раскопкам ряда поселений, расположенных от реки Бурей до устья Амура.

В 1935 году археологическая экспедиция Института этнографии и Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР под руководством А. П. Окладникова обнаружила на берегах этой реки между Хабаровском и Николаевском большое количество разнообразных и разновременных археологических памятников.