Жизнь обитателей поселка

Летом основная часть жизни обитателей поселка, нужно думать, проходила вне жилищ. Возможно, что в наиболее дождливое время, когда в полуподземном доме было сыро, люди жили в небольших шалашах. Об этом свидетельствует тот факт, что между жилищами встречались остатки кострищ и целые сосуды.

Жители поселка искусно выделывали глиняную посуду. Их жилища буквально начинены сосудами. В отдельных домах их найдено более двухсот пятидесяти. Большие сосуды часто закрывались жителями поселка сверху маленькими чашками типа пиалы. Нередко сосуды стояли и лежали, вставленные один в другой.

На поселении встречены сосуды, вмещающие менее десятой части литра, и сосуды емкостью до 10 литров. Размеры, форма и орнаментация сосудов разнообразные.

Выделяются четыре группы сосудов. Первая группа — крупные сосуды, продолжающие в своих очертаниях и даже орнаментике старые урильские традиции. У них почти сферическое шаровидное тулово и контрастно узкое горло, в которое едва может пролезть рука. Венчик сосудов необычно широк, часто почти в виде блюдца. Узкое горло опоясано глубоко врезанными параллельными резными линиями в виде широкой сплошной полосы. На тулове расположены орнаментальные пояса: горизонтальные налепные валики, иногда пояса из налепных шишечек в ряде случаев параллельные волнистые линии.

Вторая группа — сосуды «баночных форм», то есть обычные кухонные горшки. У них слегка суженное горло и широко открытый венчик.

Третья группа — большие, часто даже огромные, узкие, вытянутых пропорций сосуды, слегка напоминающие современные ведра. У них иногда имеется и расширенный в виде воронки венчик-воротничок. Они почти всегда покрыты снаружи ложнотекстильным или, иначе, шахматно-шашечными оттисками, нанесенными деревянной лопаточкой с вырезанной на ней сеткой. Эти «ситуловидные» сосуды часто опоясывают валики, примятые пальцами.

Четвертая группа — широкие чаши типа пиал, часто миниатюрные но размерам. Их наружная поверхность обычно украшена сплошь симметричными вдавлениями подушечек пальцев, «пальчатым орнаментом», который встречается и на сосудах других групп.

Большие сосуды, как правило, служили для хранения зерна.

Отдельные сосуды вкапывались в пол жилища и служили своеобразными кладовыми-хранилищами. Некоторые из них состояли из двух небольших сосудов, соединенных между собой перемычками. При раскопках встречены также детские игрушечные сосудики. Некоторые из них не выше 2 см. Все они в точности повторяют своей формой большие сосуды.

В жилищах польцевской культуры встречаются светильники характерной формы — плошки с выступом посредине для фитиля. Такие светильники с рыбьим жиром освещали зимой полуподземные жилища.

Наряду с глиняными сосудами употреблялись и деревянные. Найдено несколько обугленных фрагментов таких сосудов. Один из них с отогнутым венчиком, таким же, как и у глиняных сосудов. Уцелели также несколько обугленных стержней и обломки деревянной ложки.