Хозяйство обитателей поселения

Широкое применение в хозяйстве обитателей Польцевского поселения находили железные, каменные и в некоторой мере шиферные топоры и тесла. Все каменные топоры и тесла шлифованные. Изготовлены они преимущественно из серовато-зеленой кремнистой породы, реже из сланца. Большая их часть прямоугольной или слегка расширяющейся от лезвия к обушку в плане формы, со слегка выпуклым лезвием. Заточены они симметрично, с обеих сторон, достаточно полого. В поперечном сечении они прямоугольные. Длина этих орудий от 6 — 7 до 17 см.

Найдено и несколько орудий другой формы: в плане они трапециевидные с узкой частью у обушка. Лезвия у них, как и у первых, заточены симметрично с обеих сторон, но не круто. Эти топоры и тесла подобны орудиям с полуострова Песчаного.

Железные втульчатые топоры-кельты имеют длину до 10 см. Их форма прямоугольная, почти квадратная, с расширенным лезвием. Втулка окаймлена снаружи двумя горизонтальными желобками, опоясывающими орудие. Эти топоры-кельты аналогичны бронзовым топорам-кельтам из Внутренней Монголии. В употреблении были также небольшие плоские топорики, выкованные из железных пластин толщиной в 0,5 — 0,6 см. На месте обушка они слегка загнуты. Длина топориков до 5 см, ширина до 3 см.

Жители поселения для жатвы, видимо, использовали вкладышевые серпы. Об этом свидетельствуют халцедоновые вкладыши, обработанные мелкими сколами. Их режущая часть порой тонко отретуширована. Для жатвы использовались, вероятно, также шиферные и железные ножи. Последних найдено более 10 штук. Все они с односторонним ровным или иногда чуть выпуклым лезвием и острым концом. Рукоять на конце загнута под прямым углом. Длина ножей 12 — 13 см.

Для растирания зерна применялись зернотерки, куранты, песты. Пестов на поселении найдено около 20. Преимущественно это округлые продолговатые гальки, нередко массивные, забитые с одного и двух концов.

Зернотерка или ступка представляла собой четырехугольный блок кристаллической породы длиной 33 см, шириной 22 см. У нее в центре обеих больших плоскостей находятся конические зашлифованные углубления. Диаметр одного углубления 10 см, глубина 5,5 см.

Занятие земледелием давало растительную пищу. Охота на диких коз и разведение свиней были источником мясной пищи. Так, в одном из польцевских жилищ в яме вместе с черепками глиняных сосудов лежали кости свиньи.

Рыбу древние обитатели поселка ловили как сетью, так и крючковой снастью. На одном из сосудов остались отпечатки плетеной сети с ячейками размером в 3 — 4 см. Второе, не менее важное доказательство рыболовства — грузила для сетей. Они найдены во всех жилищах. В некоторых из них грузила лежали по несколько штук вместе. Они, возможно, остались на месте сгнивших сетей. Подавляющая часть грузил — плоские речные гальки, оббитые с двух боков. Их найдено более 40 штук. Встречено и несколько больших круглых или овальных грузил из кремнистого песчаника. На одном конце у них имеется или отверстие, или вышлифованный поясок в виде желобка для крепления к сети.

Железные рыболовные крючки кованые, чаще с маленькой бородкой возле жальца. В сечении такой крючок четырехгранный или круглый. Конец его, служащий для крепления лесы, расклепан и загнут. Длина крючков от 3 до 15 см.