О наконечниках стрел

Наконечники стрел, а их найдено более двухсот штук, разнообразны по материалу, из которого они изготовлены. Это разнообразие объясняется тем, что наконечники служили жителям поселения для многих целей. Для охоты с луком на мелких животных и птицу нужны были стрелы с небольшими наконечниками и не обязательно железные. На крупных животных охотились с более массивными наконечниками стрел, которые, видимо, предназначались и для военных целей.

Наиболее многочисленны шиферные наконечники, среди которых можно выделить два типа. К первому относятся треугольные наконечники, изредка треугольные, с выемкой и без выемки у основания. По обеим плоскостям тела наконечника с выемкой имеются желобки. У наконечников без выемок у основания таких желобков нет. Длина наконечников этого типа от 1 до 5 см.

Второй тип — черешковые наконечники длиной до 7 см.

Костяные наконечники копируют шиферные. Однако среди костяных наконечников стрел часто встречаются четырехгранные, ромбические в поперечнике.

Железные наконечники делятся на две группы: тонкие пластинчатые наконечники и шипастые массивные. Первые, с коротким черенком для насада, вырубались из железных пластин зубилом-пробойником. Такие зубила-пробойники найдены на поселении в изобилии, причем все зубила забиты с обоих концов. Такими массивными орудиями, имеющими диаметр сечения до 1 см, рубить тонкие пластинки не представляло особого труда. У некоторых наконечников данного типа черешок вырублен в виде хвоста ласточки.

Наконечники второй группы — ромбические в поперечном сечении, с длинным черешком круглого или четырехугольного сечения. Они, по-видимому, предназначались для охоты на крупных животных и для боевых целей.

Наконечников из камня, обработанных двусторонней ретушью,, обнаружено не много. Основным материалом для их изготовления является красноватый или прозрачный халцедон, а также кремнистый сланец. Эти наконечники ретушированы с обеих сторон. Форма их треугольная, с черешком или с выемкой в основании.

Из железных изделий, кроме описанных выше, найдены также шилья, пряжки и небольшие пластины. Шилья четырехгранные в сечении, длина их до 10 см. Пряжки до 5 см в длину и до 2 см в ширину, с двигающимся язычком. Пластины — это обломки лат, а также заготовки для наконечников стрел.

Из мелкого бытового инвентаря на поселении Польце имеются халцедоновые скребки, проколки. Есть также шлифованные камни, шиферные оселки. Особый интерес представляют два диска из песчаника с биконическими отверстями, такие же, как в неолитических жилищах на Амуре.

Особую группу предметов домашнего инвентаря составляют пряслица, их найдено 40. Часть из них по форме представляет собой диски. Встречаются также пряслица плоские с одной стороны и выпуклые с противоположной. Пряслица орнаментированы ямочными вдавлениями по окружности или в виде лучей, радиально расходящихся от центра к краю.

Из украшений широко представлены бусы, особенно из белых полупрозрачных и красноватых с прожилками камней. Бусы цилиндрической формы, полированные, сверленые с одной и с двух сторон. Размеры их разные: от 0,5 до 41 см в длину. Такие же цилиндрические бусы делали из кости, глины и дерева. Есть и бочкообразные бусы. Костяные бусы орнаментированы пересекающимися под острым углом насечками или двумя поперечными линиями.