Необычные находки

Из глины выделывались также односторонне выпуклые, в том числе конические, пряслица и грузила для сетей в виде коротких цилиндриков с нарезками на концах для привязывания. Глина употреблялась и для изготовления украшения или амулетов в виде цилиндрических бусин и кривых подвесок с отверстием на одном конце, имитирующих кабаний клык.

В широком употреблении были также кость и олений рог, из которых выделывались острия типа кочедыков и наконечники стрел. Все костяные наконечники стрел черешковые, массивные, грубые, круглые, трехгранные и четырехгранные в сечении. Из оленьего рога было сделано также большое плоское пряслице. Из кости выделывались и нашивные пластины для панцирей. Из кабаньего клыка, у которого на остром конце просверлено сквозное отверстие, сделано украшение или амулет.

Кроме того, здесь найдены два куранта для зернотерок, а также подвески из пластинок мягкого камня, которые относятся к основному комплексу находок.

В находках на Сенькиной Шапке много общего с более ранними памятниками Приморья. Таковы, например, обломки лощеных тонкостенных горшков, а также сосудов на высокой пологой или сплошной ножке, характерных для янковской культуры. Много общего и в орнаменте в виде резных параллельных линий, окаймленных пояском из круглых ямок. С находками верхнего слоя на реке Кроуновке, керамика Сенькиной Шапки сближается такой броской чертой, как ушки-выступы в виде «пеньков».

Вместе с тем, существенно новыми чертами этой культуры являются сосуды с узким горлом, украшенным пояском из врезанных параллельных линий. Совершенно новое явление в материальной культуре обитателей Приморья того времени представляют сосуды, изготовленные на гончарном круге.

Для понимания места в истории Приморья, памятники которой были впервые найдены на Сенькиной Шапке, важно то, что ее памятники распространялись на север и на восток от южных районов Приморья. Они встречены в районе г. Находки, на сопке Булочка, а также вблизи бухты Ольги, где еще до революции были обнаружены фрагменты большого сосуда с характерным блюдовидным отогнутым венчиком. В этом районе Ж. В. Андреевой был раскопан ряд жилищ на многослойном поселении Синие скалы, где наиболее многочисленные остатки керамики принадлежат той же культуре: сосуды с шаровидным туловом и высокой стоячей шейкой, покрытые снаружи ложнотекстильной сеткой, или, иначе, шахматно-шашечными оттисками. Есть там и сосуды с блюдовидным широко отогнутым венчиком.

Все сказанное выше подводит нас к одной из наиболее сложных проблем древнейшей истории не только Дальнего Востока, но и Сибири, и всей Восточной Азии. Это — проблема тунгусо-маньчжурской языковой общности, проблема происхождения тунгусских и маньчжурских племен.