Асбест

Материалы, связанные с городом Асбест.

Из истории Асбеста

Возникновение и развитие города связано с открытием и разработкой одного из месторождений хризотила-асбеста.

В начале 1885 г. инженер А. П. Ладыженский в глухой тайге к северо-востоку от Екатеринбурга нашел на значительной площади выходы залежей «горного льна» — асбеста. Месторождение назвали Баженовским по имени ближайшей железнодорожной станции. Промышленная разработка асбеста началась в 1889 г. Добыча асбеста осуществлялась в неглубоких карьерах преимущественно мускульным трудом рабочих-сезонников. Отвозился асбест из карьеров главным образом гужевым транспортом, хотя с 1904 г. в разрезах действовала узкоколейная железная дорога. Возле 11 приисков и 3 примитивных фабрик-сортировок (1917) сформировалось несколько приисковых поселков: Вознесенский, Коревинский, Поклевский, Муха-новский и др., которые вместе образовали поселок Куделька. Затерянные среди глухих таежных лесов и непроходимых болот, они соединялись между собой только лесными дорогами и пешеходными тропами. В Кудельке до 1898 г. не было больницы, даже фельдшерского пункта. Первая школа открылась в 1905 г. на Вознесенском прииске, а перед революцией работали всего две школы, в которых б учителей обучали около 200 ребятишек. В 1913 г. был построен клуб.

После Октябрьской революции асбестовые прииски были национализированы, а вскоре после гражданской войны началось их восстановление. В ноябре 1921 г. соз-дается производственное объединение — трест Ураласбест, объединивший все асбестовые предприятия Среднего Урала. Началось систематическое изучение Баженовского месторождения, были открыты новые залежи этого ценного сырья. В 1925—1926 гг. на приисках уже работало 5000 человек, которые добыли 2,2 тыс. т асбеста, т. е. практически был достигнут максимальный дореволюционный уровень. В населенных пунктах, подчиненных Асбестов-скому поссовету Баженовского района, проживало по переписи 1926 г. 8369 человек, в том числе в четырех поселках, вошедших в черту современного города (Ильинском, Октябрьском, Пролетарском и Труд-Отдых) — 7589 человек. В годы довоенных пятилеток на месте мелких разрезов, где раньше тысячи сезонных рабочих отделяли асбест от породы, была создана высокомеханизированная отрасль горнодобывающей промышленности. В 1938 г. асбестовый комбинат объединял 4 рудника и 4 мощные обогатительные фабрики, которые выдали стране 85,6 тыс. т асбеста (в 3,7 раза больше, чем в 1913 г. К С развитием горнодобывающей промышленности быстро менялся и облик Асбеста. На смену землянкам и казармам Кудельки пришли двухэтажные жилые дома, открылись столовые, школы, больничный городок, детские учреждения, Дворец культуры, горный техникум, геологический музей. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1933 г. рабочий поселок был преобразован в город Асбест. По переписи населения 1939 г. в нем проживало 28,9 тыс. человек.
Развитие асбестовой промышленности города продолжалось и в военные годы, когда она удовлетворяла возросшие нужды страны в длинноволокнистых текстильных сортах асбеста. На базе эвакуированных из Москвы, Ленинграда и Ярославля заводов асбестотехнических изделий в городе возникло свое подобное предприятие — завод АТИ. В послевоенные годы рост потребностей народного хозяйства в асбесте сопровождался дальнейшим ростом производительности карьеров. В середине 50-х годов ликвидируются старые обогатительные фабрики (№ 1 и «Октябрьская») и вместо них вводятся в эксплуатацию современные: фабрика № 5 проектной мощностью 120 тыс. т асбеста в год (1955) и первая очередь фабрики №4 (цех высокосортных руд) в 1956 г.
Экономика города пополнилась новыми промышленными предприятиями и учреждениями. Так, с 1946 г. начал работать ремонтно-механический завод треста Союзасбест, в 1948 г. организовался мощный трест Асбострой, в 1950 г. положено начало организации Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института асбестовой промышленности (ВНИИпроектасбест) и др.
Быстрое развитие производства создало благоприятные условия для развития обслуживающих отраслей города (культуры, образования, торговли, медицины и т. п.) и роста численности его жителей. В 1959 г. в Асбесте насчитывалось 62,6 тыс. человек.

RSS-материал